Thursday, September 24, 2009

Schoolopedia : book About Us

Profil Gue

Ya, Schoolopedia.
Sebuah buku tulis yang disulap menjadi buku ensiklopedia tentang sekolah gue.
'Schoolopedia : Book About Us' berisi tentang realita di sekolah gue yang dikemas dengan gambar-gambar konyol.
Ini merupakan terbitan kedua dari gue, setelah yang pertama mengalami kesalahan non-teknis (bo'ong banget).
Buku ini juga memiliki halaman interaktif, dimana para pembaca dapat memberi komentar tentang isi buku tersebut.

Cover buku ini bergambar bebek (yang dulu merupakan buku fisika waktu SMP-red).
Pada halaman awal, terdapat gambar tentang diri gue sendiri yang gue kritik sendiri.
Terus halaman selanjutnya mengisahkan 'Vio sang Gaco' dan 'Toilet Gangster'.
Pada halaman selanjutnya bercerita tentang anak lulusan SMP 1 Galur dalam rubrik 'It's Galur Time' dan tentang 'Inconsisten and the Karma'.
Baru setelah itu ada rubrik 'Siapa Dia?' yang berisi tentang guru-guru yang dilengkapi dengan fakta-fakta unik dan sesi 'did you know' yang berisi info yang gak banyak orang yang tahu.
Dalam rubrik 'Siapa Dia' berurutan adalah Mr.Suaib, Mr.Again-Again, Mr.Smoke-in-Room, Mr.Sesat, Mrs.Killer, Mr.Cow, The Duel, Mr.AZ Alkmaar, Mrs. Ho'oh to, Mrs.Fashionable, Mr. Sotoy, Mr.Apatis, Mr. Gaptek, Mrs. Males, dkk.
Lalu ada rubrik 'Canteen = Can't in' dan 'Student Cooperation'.
Lanjut ada 'Nek Kosong Yo Bal-balan' tentang sepak bola di kelas gue dulu.
Terus ada 'HyperPower - No Brain' tentang Adhi yang kata temen-temen 'Gabug'.
Setelah itu ada 'Pesan Buat Tejo' yaitu pesan buat Hanif yang selalu mencampuri buku gue dengan tulisannya yang gak bermutu.
Ada juga profil tentang Deti Wulandari, cewek yang sangat unik di kelas gue.
Kemudian ada rubrik 'Hobbies' yaitu kegemaran para guru selain mengajar.
Yang paling serius adalah rubrik 'Is This Conspiracy?' yang gue tulis karena jeritan hati gue, soalnya 2 guru yang menurut gue asik musti diganti dengan guru yang menyebalkan.
Rubrik 'The Dukun : Mencari Dukun tanpa mantra' menjadi sajian akhir bagian pertama.

Rubrik 'It's Galur Time'

Jujur, buku ini belum selesai 100% dan masih butuh banyak perbaikan.
Namun di bagian akhir udah gue isi dengan berbagai curhatan gue tentang kehidupan sosial dan bernegara (beraaat banget bahasanya).
Curhatan itu gue tulis dalam rubrik 'Dear Diary'.
Kayak 'Kernet bajingan' yang udah gue angkat ke dalam blog, terus ada 'Fuck-Israel', 'Thurs-a-lonely day' dan masih banyak lagi.
Gue berharap banget bisa nerbitin buku gue ini ke pasaran.
Semoga Gramedia Pustaka atau Elex Media mau ngontrak gue.
Amin, hahahahahahaha.

Thangsalot buat para guru yang udah jadi model gue, dan maaf lahir batin!!
Life is for Laugh!! :D
Peace for the World!!

Salam dari babooza, 'Wooo o o a a a a'

Moment of the Month : Buka Bersama

Moment of the month.

Kira-kira apa ya momen terbaik di bulan ini?
Idul Fitri mungkin adalah jawaban terbaik, namun kadang kurang berkesan ketika saudara jauh tak berpartisipasi.
Jawaban kedua adalah buka bersama teman lama.
Yap, kali ini gue akan bahas acara tahunan kelas aneh ini (Che-gank periode 2004/05-2007/08).

Nadya, Me and Bella

Acara ini digelar dengan kumpul di SMP 1 Wates unit 2 terlebih dahulu.
Gue berangkat jam 4 tapi kok masih sepi, gue muter-muter kota Wates dulu.
Pas balik udah ada bos Heru yang sedang nunggu temen-temen lain.
Gue kira orang minta sedekah, soalnya pake jaket item, celana panjang, sandal jepit dan tas punggung.
Kita tunggu akhirnya temen-temen muncul.

Dari Nanda Priyo, Tike, Heru, Nadya, Bella, Tinton, Bima, Muna, Tia, Opil, Nurul, Niken, Adit, Nino, Yuda, dll. muncul dengan sendirinya.
Tapi ada beberapa yang gak hadir, kayak Nanda Mahardika yang kena cacar, Widi yang malah pura-pura di RS, Yan yang nungguin ibunya, dll.
Tapi show must go on!!

Bima vs Muna

Memilih tempat di angkringan depan Ganesha, Dayakan, Pengasih sebagai 'place of open together' hahahaha.
Dengan ongkos 8 ribu rupiah aja, udah dapat 'all you can eat'.
Bahkan ampe ada yang tambah pula, walah walah.
Semoga acara ini bisa dijadiin ajang silaturahmi tiap tahun dan makin taun makin komplet.
Orang yang paling gue rindukan saat ini adalah Azimati Nur Firdauzi Tiara Nazar.
Orang ini gak pernah ada ketika ada acara kumpul-kumpul, sadsadsad.
Dulu pas acara di tongkrongan punya dia sendiri, dia aja gak ikut, haduuh.
Me and Bella

Enjoyfully!!
Give a big damn thanks for Nadya Herlangga Ramadhani for the pictures.
Thangsalot dan Love You girl!! :)

Salam Auuuwww dari Wolfy!!

Termaaf-Maaf vs Tyson Gila

Kemarin malem gue nonton TvOne sekitar jam 8an malam.
Gue lupa apa nama acaranya.
Yang pasti ada kayak parodi-parodi gitu lah.
Salah satunya acara 'Termaaf-maaf' yang nyari orang namanya Wati.
Nah langsung ketemu rumah yang pemiliknya namanya Wati.
Di rumah itu ada nenek nenek yang ditanya, 'Nenek Wati bukan?' dia jawab 'iya'.
Terus ada anak kecil yang juga bilang 'saya Wati!'.
Terus ada cewek juga bilang 'Saya Wati!!'.
lantas pembawa acara bingung, ternyata semua penghuni rumah itu namanya Wati, ampe ayam dan kucingnya namanya Wati.

Ternyata si Wati nyari Budi, pacarnya.
Di pasar mereka teriakin nama Budi, siapa tau Budi ketemu.
Abis teriak, banyak orang kumpul.
Ditanya satu-satu, mereka namanya juga Budi.
Terus ada cewek yang juga ikut nimbrung ditanya 'Mbak pasti bukan Budi kan?'.
Tuh cewek jawab, 'Bukan! tapi sebelum operasi nama saya Budi'.

Pencarian dilanjutkan.
Budi pun ditemukan.
Budi marah-marah karena ada kamera segala, dia gak suka.
Terus Wati coba menenangkan.
Dia bilang 'Abang gimana sih? katanya pengen masuk TV?'.
Budi langsung cair dan bilang, 'Oh iya, saya mau titip salam buat bapak ibu saya di kampung, met lebaran ya!! maaf lahir batin'.

Ternyata, bikin reality show beneran gak gampang, pantes reality show dibuat-buat.

Lanjutannya ada wawancara Virnie Ismail dengan Mike Tyson, yang kurang lebih kayak gini:
Virnie : Apa kabar Mike?
Mike Tyson: Baik-baik saja.
Virnie : Tapi kok anda kelihatan lemas dan agak kurusan.
Mike Tyson: Iya mbak, sebulan penuh saya puasa dan kayak gini hasilnya, kurus.
Virnie : Wah, tampaknya anda tidak mungkin bertinju lagi. kira-kira apa usaha anda selanjutnya?
Mike Tyson: Mungkin saya akan usaha gak jauh2 dari dunia tinju.
Virnie : kira-kira usaha apa itu?
Mike Tyson: Kredit panci.
Virnie : Kok bisa?
Mike Tyson: Ya kalo ada yang gak mau bayar ya tinggal tinju aja!!
Virnie : untung saya gak kredit di tempat anda. Kenapa gak coba usaha lain?
Mike Tyson: Saya pengen jadi gadis pembawa papan ronde tapi gak mungkin. Terus saya coba jadi sekretaris juga gagal.
Virnie : Kenapa bisa gagal kalau saya boleh tau?
Mike Tyson: Ternyata ngetik pake sarung tinju lumayan susah.
Virnie : Yayaya, lantas kenapa anda dijuluki 'the baddest boy in the world'?
Mike Tyson: saya udah dari kecil mbak, ini buktinya!!


Virnie : Oh benar, lalu kenapa anda dijuluki 'Si Leher Beton'?
Mike Tyson: Ceritanya gini, waktu saya naik ojek, ojeknya nabrak tiang beton di pinggir jalan. Betonnya masuk ke leher saya dan gak bisa dikeluarin. Ampe sekarang jadi kayak gini.
Virnie : Ternyata pembicaraan jadi semakin aneh, kita tutup aja acara ini.

Kurang lebih gitu ceritanya, ada beberapa lagi guyonan tapi gue lupa bagian full-nya.

Thangsalot buat TvOne yang udah ngasih ide.
Wolfy, Tigress dan Babooza sekarang bermusuhan!!
Salam Auuuwww...

Friday, September 18, 2009

Go Bus !! Go Bus !!

gue lagi nunggu bus

Sejak awal April atau akhir Maret 2009 gue selalu naik motor buat ke sekolah.
Udah lama gak merasakan kerasnya kehidupan di jalur bus kota.
Penderitaan jalan kaki dari tempat istirahat menuju jalan raya yang lumayan jauh.
Penderitaan menunggu bus yang lama featuring asap knalpot bus kota.
Penderitaan berdesakan melawan aksi pencopetan.
Dan aksi vandalis dengan menulis kursi penumpang dengan nama bos kita 'Bos Heru'.
Semua udah gak pernah gue lakuin.

Namun pada 10 September 2009, sejarah kembali bergulir.
Hari dimana Alm. Bapak Edi Wiyoto meninggal dunia (i'm sorry to say it).
Ayah gue harus ke rumah beliau untuk melayat.
Ayah gue pake motor gue, soalnya kalau pake motornya sendiri kadang gak kuat buat naik tanjakan yang tingginya minta ampun.
Alhasil, gue memperoleh wasiat untuk naik bus buat ke sekolah.
(Berangkat naik bus 'Marines' pulang naik bus 'Nyoto Mulyo')

Emang gue lama gak naik bus.
Gue malah sempet gak bawa duit buat bayar bus (kebiasaan kalo naik motor gak pernah bawa duit).
Gue berangkatnya juga agak siangan (kebiasaan kalo naik motor berangkatnya mepet).

Gue berangkat naik di Ngeplang, Sentolo.
Ternyata udah lama gak naik bus banyak perubahan.
Banyak cewek di sekolah gue yang naik bus dari Ngeplang.
Gue cukup kaget dan seneng aja, ternyata ada cewek yang lumayan cit-cuit.

Pulangnya pun kayak biasa.
Gue, Ibnu dan Bos Heru.
Buat mengabadikan kembalinya gue, bos Heru ngambil foto-foto gue.
Experience is the best teacher.
Sejak SD gue udah naik bus, udah merasakan terjalnya kehidupan ala kernet dan sopir.
Pengennya gue naik bus terus untuk memperkuat keteguhan hati gue.
tapi karena alasan satu dan lainnya, dan efisien waktu, naik motor lebih efektif.
Go bus go!! Auuuwww...

I Love My Mother

Kasih Ibu kepada beta,
tak terhingga sepanjang masa,
hanya memberi tak harap kembali,
bagai sang surya menyinari dunia.

Lagu yang sangat melegenda terutama dalam hidup gue, apalagi ada peribahasa kasih anak sepanjang galah, kasih ibu sepanjang jalan.
Membuktikan bahwa seorang ibu sangat berarti dalam hidup kita khususnya gue.

Lahir dengan nama Suhartini kemudian mendapat gelar Dra. Suhatini yang kemudian menjadi seorang guru biologi.
Memulai karir menjadi guru SMA 1 Grabag, Purworejo kemudian dipindahtugaskan ke SMP 1 Pengasih, Kulon Progo.

Orang yang sangat berjasa karena telah melahirkan dan merawat gue dengan sepenuh hati.
Mungkin banyak salah yang gue lakuin ke ibu gue ini.
Salah satunya adalah mencoret-coret buku kerja nyokap gue waktu gue masih 2 tahun.
Gue sempet liat buku itu waktu gue SD, tapi sekarang gak tau ke mana tuh buku.
Emang parah banget, gue yang dari kecil hobi gambar dan mencoret-coret buku itu dengan sadis.
Tujuan ibu gue cuma satu, biar anaknya diem dan seneng.
Maaf ya buk!!

Tapi karena kesibukan dan jarak yang lumayan jauh antara Jogja-Purworejo pulang balik berangkat pagi pulang sore, ibu gue harus 'menyerahkan' gue kepada kakek dan nenek gue.
Gue cuma dapet asupan ASI selama 3 bulan, setelah itu minum susu botol (ampe TK masih mengkonsumsi minuman adiktif tersebut, gak heran kalo gue agak gemuk).
Tapi alhamdulillah otak gue gak oon oon banget walaupun ASI nya dibilang kurang.

Gue gak terlalu inget tentang masa-masa kecil gue sama ibu gue.
Yang paling inget adalah ketika ibu gue selalu mengajak gue yang berumur 2 atau 2 tahun buat ke pasar.
Menurut cerita ibu gue, ada yang bilang 'Eh, kayak yang iklan susu Dancow ya?' karena gue tembem kayak model Dancow pada saat itu (gue juga gak ngerti mana orangnya).
Karena gue dulu putih banget kayak cewek, terus ada yang nanya, 'Ini cowok apa cewek ya?' terus kata nyokap gue, tiap kali ditanya gitu gue ngeluarin 'burung' gue biar orang-orang tau.
Dasar Bad Little Eick.
Gue paling sedih dan pengen nangis kalo nyokap nanyi lagu 'Dondong apa Salak', gak tau kenapa, latar historis yang aneh.

Seiiring berkembangnya waktu, ibu gue gak terlalu sibuk ngurusin pekerjaan dan ada waktu buat gue dan adik gue, Ales.
Apalagi karena gue dan Ales yang makin gede, jadinya makin terbuka buat sharing dan bercanda.

Kadang kadang ibu njengkelin banget, suka marah marah, suka ngerjain gue.
Pernah gue pas gue SD, gue tanya ke ibu,
'Surat Supersemar ilang kemana toh bu?'
eh, nyokap gue bilang,
'Kan ada ajudan yang suruh bawa, eh pas di tengah jalan dia pengen boker, karena gak ada WC dan cuma ada kali, tuh orang eek di situ dan suratnya hanyut bareng eek dan air kali itu'.
Dan gue percaya aja.
Ampe sekarang masih aja dibahas, gue sebel.

Tapi sesebel apapun gue, gue harus menghormati ibu gue.

Beberapa data-fakta tentang ibu gue:
1. Workaholic (kadang ampe lupa waktu dan cuma bisa ngeluh 'capek banget e Ric')
2. Gak suka ama Ahmad Dhani yang kata ibu gue arogan banget, sombong dan kawan-kawannya.
3. Gak suka ama Ruben Onsu (Gue, Ales dan nyokap emang gak suka ama tuh orang).
4. Gak suka Agnes Monica.
5. Gak suka Ivan Gunawan (Tiap ada suaranya Ivan di Tv, ibu pasti bilang 'Kok kayak suaranya iguana? pindah donk!! gak enak didenger).
6. Kayak gue, gak suka sinetron.
7. Agak gaptek teknologi jaman sekarang.
8. Benci anak kecil yang 'pecicilan' sama ortunya.
9. Suka ama Jeng Kellin alias Nycta Gina (percaya atau gak, pernah ibu gue potong rambut kayak Jeng Kellin).
10. Suka ama Scorpions, The Beatles, Mayumi Itsuwa dan Bryan Adams (kayak wanita 80'an pada umumnya yang suka Bryan Adams).
11. Suka dengerin musik easy listening yang gue punya, kayak Muse dan Green Day (khusus buat Muse, pernah nanyain 'Kok gak pernah nyetel lagu yang judulnya "Starlight"?').
12. Suka sebel ngeliat kamar yang berantakan.
13. Hobi marah-marah kalo ada pemulung yang suka ngambil barang sembarangan di sekitar rumah gue.
14. Hobi debat vs Gue!!
15. Suka nonton opera van java dan Take Me/Him Out.

Aapalagi ya? Banyak banget sih, tapi gue lupa dan males buat nulisnya. :)
(Sekarang lagi ngidam beli kulkas baru, kontra ama gue dan Ales, soalnya selain penyebab Global Warming, kulkas bakalan nambah daya listrik rumah gue yang bakal bikin komputer idup-mati!!).
Apapun yang kamu lakuin bu, aku tetap sayang ibu!!
I Love You, Mom!!
Still Be a Funny Mom for your Childern!!

Menggila di Nuzulul Qur'an

Nuzulul Qur'an, hari yang diperingati umat muslim setiap tanggal 17 Ramadhan sebagai peringatan turunnya Al Qur'an sebagai petunjuk manusia.
Begitu juga di SMA gue.
Diperingati oleh siswa siswi yang beriman.
Dipandu oleh mas Ega dan mas Afdhol, Nuzulul berjalan cukup baik.
Juga menampilkan Nasyid SMA N 1 Wates, yaitu The Fahmi.
Sebagai penceramah, mengahdirkan Pak Wuntat yang jujur, orangnya lucu banget, perpaduan antara Aziz gagap dan Sule.
Sumpah Lucu banget!!

Namun gue gak mau bahas tentang acara yang dilangsungkan itu.
Soalnya gue takut salah.

Gue akan bahas siswa siswinya ajah.

Jujur, gue juga gak terlalu memperhatikan pada bagian awal, terutama pas Pak Kepala Sekolah ceramah.
Waddafakk!!
Gue cuma main multiplayer PES 2009 sama temen gue lewat HP.
Gitu terus gantian sama temen-temen yang lain.
Kalo' udah bosen ya ganti topik, bisa chatting sama temen temen lewat HP(padahal jaraknya gak ada 1 meter, kurang kerjaan banget).
Tapi pas pak Wuntat mulai beraksi, gue pantengin lawakannya.
Walaupun tahun lalu lawakannya hampir sama, tap
i gue tetep interest buat ngeliatnya, soalnya kalo yang namanya lucu, nontonnya bisa berkali-kali (kayak nonton 'The Simpsons :Movie')
Apalagi buat Bayu, partner in crime gue yang satu ini gak nonton Pak Wuntat pada tahun lalu.
Dia juga komentar kalo pak Wuntat lucu.


Gue juga gak akan terlalu membahas itu.
Gue akan membahas tentang 'kemalingan' atau yang dikenal sebagai 'Curandal' di Nuzulul Qur'an.
Apa benar yang namanya mitos kalo ada pengajian gitu pasti ada yang suka ngambil sepatu atau sandal?
Kalo di masjid mungkin benar, tapi kalo itu di tempat terbuka dan itu murid semua plus sepatunya juga gak bagus-bagus amat? apa mungkin bisa terjadi?


Irman yang sedang pake sepatu

Itulah yang dialami Irman, anak Akselerasi di SMA gue.
Pas acara udah selesai, dia mau pulang.
Tiba-tiba dia bilang gini,
'Lho? sepatu gue yang satu mana?'

Awalnya aja udah aneh, kalo emang niat maling, gak mungkin kan cuma ambil yang kiri atau kanan?
Akhirnya ketemu, tapi dia merasa janggal.
Terus dia bilang lagi,
'Wah, ada yang nukerin sepatu gue nih!'

Tambah gila!! Dia secara tidak langsung udah menuduh orang lain nuker sepatunya.
Kurang kerjaan banget kan?
Dia mondar-mandir nyari tuh sepatu, barang kali ketemu.
Terus dia diem lama, mikir gitu kayaknya!!
Terus dia bilang gini,
'Apa ini emang sepatu gue ya?'



Sepatu butut milik Irman

Terus gue bilang aja,
'Yaaah elah, kalo emang sepatu jelek kadang gak ada yang mau ngakuin,hehehehe'.
Dia pulang dengan muka merah ala udang rebus, malu-lamu lo!! hahaha, piss man!


Sunday, September 13, 2009

Tidur dalam kelas, Salahkah?


Irwan tidur




Nia tidur





Kenapa gue mengangkat topik ini?
Soalnya gue selama sekolah selalu 'disuguh' aksi tidur dalam kelas saat pelajaran.
Mungkin kalo' pas gue SD gak ada yang berani buat tidur dalam kelas.
Tapi mulai SMP aksi tidur dalam kelas acap kali dilakukan.
Dari Dimun temen sebangku gue sendiri, Yuda, Nino, Muna ampe Adit.
Pas SMA malah semakin menggila.

Mungkin puluhan kasus tidur dalam kelas terjadi.
Yang paling sering 'menelan korban' adalah hari setelah kegiatan kayak PKL, Camping dan Pesantren, termasuk gue.
Beberapa kasus tidur antara lain:
1. Toni yang tidur dalam kelas pas pelajaran agama soalnya dia baru aja pulang dari Surabaya buat nonton PSIM vs Persebaya.
Toni sempat difoto sama Pak Ibu (guru agama-red).
yaelah, bukan fotomodel pake difoto segala.

2. Vio tidur pas pelajaran apa gue lupa.
Gurunya dateng terus gue bilang 'alihan' atau dalam bahasa Jawa berarti 'minggir'.
Entah apa yang dipikirin pada waktu itu, apa dia mengira gue bilang 'alien' atau gimana, dia kaget setengah mati kayak mau lari gitu.
Semua temen-temen ketawa liat dia.

3. Yosi tidur pas pelajaran Kimia.
Toni punya ide buat bikin kegaduhan biar Yosi kaget.
Semua temen-temen diinstruksikan buat bikin suara-suara rame kayak mukul-mukul meja, dsb.
Walhasil Yosi bangun dengan kagetnya dan misi berhasil mutlak.

4. Irwan tidur pas pelajaran Biologi (kelas 11)
Saat itu Bu Lilik (baca: guru Biologi) tau kalo dia tidur, tapi didiemin aja sama Beliau.
Karena itu ampe jam terakhir, ampe pulang Irwan pun masih tidur.
karena gue kasian, gue bangunin aja.
Gue bilang 'wan, trantib wan, trantib'.
Dia bangun dan bilang, 'heh?' dan ada aliran air liur alias ngiler dari mulutnya.
Temen-temen belum pulang pada liat dan cuma bisa ketawa ngeliatnya.

5. Hari Senin setelah PKL di Jogja dan Gunungkidul.
saat itu murid yang datang cuma 2/3 dari keseluruhan.
hari itu uadah gak libur, pake acara upacara segala.
Alhasil setelah upacara, gue menginstruksikan kepada semua siswa cowok (kecuali Bogie dan Eko) buat ke UKS untuk istirahat,hehe.
Gue juga bingung, kenapa Bogie dan Eko gak ikutan?
Ternyata mereka milih buat tidur di kelas, kampret!!
Mungkin itu adalah pembangkangan terbesar? Tidak!!

6. Hari Senin, hari setelah Camping di Baturaden.
Siswa cowok yang berangkat cuma 2 orang, yang lain istirahat di rumah.
banyak yang alfa alias tanpa surat ijin termasuk gue.
Yang berangkat total pada waktu itu cuma 15 orang alias setengahnya dikurangin 3.
Yah, inilah kelas XE. Kelas yang memiliki slogan kalo' di dalam kelas sendiri 'Ini kandang kita' berpantang takut kepada guru, solidaritas adalah Dewa.

Terus pas pelajaran agama kelas 11 hari Senin 7 september lalu, gue ngobrol sama Bayu yang berusaha buat tidur.

'Kok tidur?' gue nanya ke Bayu.
'Semalem main kartu sama Pak Akbar Tandjung ampe subuh' kata Bayu.
'hahahahahahaha' kita ketawa bareng-bareng.

Terus dia malah berceloteh panjang kali lebar yang kurang lebih isinya kayak gini:
'Gue cocok gak jadi anggota DPR?' tanya Bayu ke Gue.
'Gak, kenapa emang?' kata gue.
'Kan yang punya hobi tidur bisa disalurin lewat DPR, pas sidang bisa tidur, pas rapat tidur' celoteh Bayu.
'Hahahahaha' kita ketawa lagi.
'Kamu gak tau kan, dalam tayangan TV saat SBY marah-marah gara-gara pas beliau pidato ada yang tidur itu?'
'Iya, tau kenapa emang?' tanya gue yang sebenarnya tau arah pembicaraannya.
'Itu yang tidur gue!!' kata Bayu.
'Hahahahahaha' ketawa lagi.
'Gue kaget banget tuh pas pak SBY bilang "tolong yang tidur itu dibangunin", gue langsung bangun plus ngelap iler gue, gue malu banget'
'Hahahahaha' ketawa lagi.

Putar Buku

Gue Kecewa karena gagal

Tampaknya gue harus bergerak cepat.
Gue harus memasukkan sebuah olahraga baru ke dalam olimpiade tahun 2016.
Apa ya kira-kira yang musti gue usulin?
Benthik? Ingkling? Gatheng? Tiga jadi atau apa?
Hemmm, kalo gitu gue pilih putar buku aja lah!!

Ya, olah raga ini memang sama sekali tidak populer di wilayah belahan bumi mana pun (kalo Saturnus ada gue juga gak tau seh).
Namun di sebuah kompleks sekolah bernama Saga alias SMP 1 Galur, Olah raga ini sempat populer.
(kok kayaknya terlalu lebaii ya gue nyebut ini sebagai olahraga?)

Bayu beraksi

Gak jelas siapa yang nemu en mempopulerkan olahraga ini.
Lantas olahraga ini diperkenalkan di SMA 1 Wates oleh dua pria aneh bernama Vio Daniswan alias Jangkrik alias Gaco dan Bayu Irwanto alias Beyes alias Bekantan.
Pertama kali gue liat, komentar gue standar,
'Bocah Galur kie emang gak ada yang waras kali ya?'
Dari Bayu, Vio, Enta, Siwi, Arpan, Mega, wah semua gak waras. ;)
Kok gue tiap hari liat Vio muterin buku di kelas, makin hari makin keliatan mahir.
Ada trick ganti jari, ada trick tambah buku trus ada trick loncat buku, dan masih banyak lagi.
Fito dan Irwan beraksi
Gue cuma heran aja dan gak ada niat ikut-ikutan, toh juga gak ada ujian Nasional putar buku kan?
Terus menerus akhirnya Irwan Nur Indrianto alias Mbah Dukun dan Fito Aji Pambudi alias Dukun Santet pun ikut-ikutan latian pas kelas satu.
Pas kelas dua mereka yang meneruskan jejak Vio dan Bayu sebagai virus.
Mereka menyebarkannya di kelas 11ipa3.Bos Heru lagi lagi gagal

Alhasil Herus Setyana alias Heru (bapak Tinja Warrior) pun ikut-ikutan mencoba, namun dari awal kelas 11 ampe sekarang belum ada progress sama sekali.
Sementara gue yang cuma coba-coba, sama temen-temen dinilai ada kemajuan berarti.

Tapi taukah kamu kalo olahraga ini gak semudah keliatannya?
Mungkin terlihat Cuma buku ditaroh di atas jari (biasanya telunjuk atau jari tengah but not fuck) terus diputer gitu aja.
Tapi dalam kenyataan kamu gak bakal bisa nglakuin ini dalam waktu 1,2 hari, 1,2 minggu bahkan berbulan-bulan.
Tanyalah pada ahlinya.
tanyalah kepada Bayu, tapi kalo ingin latihan, tolong bawain Gula sama teh ke rumah dia.
Oke?
Gue berharap sama ketua OSIS SMA 1 Wates periode 2009/10 biar olahraga putar buku dimasukin dalam Class-meeting.

Did You know?
Rekor memutar buku terlama saat ini dipegang oleh Fito dengan 4:00 menit.
Di kelas lain yang dulu merupakan lulusan akademi SMP 1 Wates, ada yang sudah pandai memainkan olah raga putar buku dari SD, dia adalah Praga.

Ekspedisi Kon-Tiki




Buku Legenda Kon Tiki
Berlayar menyeberangi Samudera Pasifik di atas rakit kayu mungkin seperti bunuh diri.
Namun tidak bagi Thor Heyerdahl atau cucunya, Olav.
Pada tahun 1947, Thor yang merupakan penjelajah Norwegia, membangun Kon-Tiki.
Dengan awak kapal lima orang, mengembangkan mereka berlayar dari Peru untuk membuktikan teori kontroversialnya: Pribumi Amerika mungkin pernah bermukim di Pasifik Selatan.

Rute Kon-Tiki

Karena rakit Kon-Tiki sulit dikemudikan, mereka pun karam di Atol Raroia di kawasan Polinesia Pramcis.
Thor belakangan menyadari, kalau bagian bawah rakitnya mampu meningkatkan manuver karena berbentuk papan tegak lurus.


Aksi Olav dengan perahunya sendiri

Aksi Thor coba diulang oleh Olav setelah Torgeir Higraff yang mengusulkan sebuah pengulangan aksi.
Olav membuat kapal tiruan Kon-Tiki bernama Tangaroa, dengan sepuluh papan tengah dan sebuah layar yang lebih besar.
Setelah lengkap, mereka berangkat menuju Polinesia Prancis pada April 2006.
Akhirnya mereka tiba dengan selamat 70 hari kemudian, 31 hari lebih cepat dari Kon-Tiki.

Orang Tertua di Dunia Meninggal


Manusia tertua di dunia, Gertrude Baines, tutup usia pada umur 115, Jum'at 11 September 2009 lalu.
Baines meninggal dengan tenang di Western Convalescent Hospital, yang menjadi kediamannya sejak Ia memeutuskan untuk hidup seorang diri di kediaman pribadi setelah mengalami patah tulang pinggul pada usia 107 tahun.

Menurut Charles Witt (dokter pribadi-red), Baines meninggal karena serangan jantung.
Pernyataan tersebut telah disampaikan meskipun harus menunggu hasil otopsi untuk memastikan apa penyebab kematiannya.
Menurut Witt, dua hari lalu Baines masih terlihat sehat dan bugar. Ia juga sering tersenyum bahagia.

Baines merupakan wanita kulit hitam yang tidak pernah merokok maupun mengkonsumsi alkohol dan narkoba.
Ia lahir di Shellman, Georgia, 6 April 1894.
Pada saat itu Grover Cleveland menjabat sebagai Presiden Amerika Serikat.
Pada saat itu komunikasi lewat radio sedang dikembangkan.

Baines berusia 4 tahun ketika terjadi perang Spanyol-Amerika.
Ketika Ia mencapai usia paruh baya, perang dunia II hampir bergulir.
Ia mengaku bahwa kunci panjang umurnya adalah selalu menikmati hidup.

Impiannya selama ini juga telah tercapai.
Ia mendambakan seorang kulit hitam dapat menjabat sebagai presiden Amerika Serikat.
Dan Barack Obama lah yang mewujudkan mimpi Baines.

Baines memiliki umur yang lebih panjang dari anggota keluarganya yang lain.
Putri tunggal Baines meninggal dunia akibat tifus pada usia 18 tahun.
Takdir manusia memang hanya Tuhan yang tahu.

Pada akhir masa hidupnya, Baines menghabiskan waktu dengan menonton acara TV favoritnya, yaitu The Jerry Springer Show.
Baines menjadi orang tertua di dunia setelah Januari lau, Maria de Jesus meninggal di Portugal pada usia 115 tahun.
Sebenarnya di Indonesia banyak terdapat oarang yang berusia lebih dari 115 tahun, namun sayangnya tidak pernah dipublikasi dan tidak banyak orang yang tahu.

Gigitan Maut Tyson


Anda ingat kasus gigitan terdahsyat abad ini?
Benar! Gigitan yang sangat tidak sportif dalam pertandingan tinju kelas berat yang akan selalu dikenang dunia.
Mike Tyson yang menjadi aktor utama gigitan tersebut.
Tyson yang menganggap Evander Holyfield, yang merupakan lawan bertandingnya, bermain tidak sportif dengan selalu menyerudukkan kepalanya ke dada Tyson.
Tyson yang kemudian menggigit telinga Holyfield hingga mengeluarkan darah didiskualifikiasi pada ronde ketiga.

Sebelumnya pada pertandingan edisi pertama antara Tyson melawan Holyfield, Holyfield dinyatakan sebagai pemenang setelah meng-KO Tyson pada ronde 11.
Hingga sekarang, kontroversi itu masih mengundang rasa penasaran.
Meski kedua nama itu kini telah tenggelam, masih banyak berita tentang mereka.
Salah satunya pada Januari lalu, beredar wacana terjadi duel antara Tyson versus Holyfield jilid III.
Menurut sang Promotor, pertandingan tersebut akan dilangsungkan di Uni Emirat Arab.
Menurut Sulaiman Al fahim selaku promotor sekaligus pemilik klub liga Inggris, Manchester City, mereka dijadwalkan bertanding pada Oktober 2009 mendatang.
Namun saat ini para promotor sedang melakukan pendekatan terhadap Badan Olahraga Abu Dhabi untuk memperoleh izin bertanding.
Bila nanti akan terlaksana, dipastikan tidak ada titel yang diperebutkan, namun harga diri dan kebanggaan akan diperebutkan nanti.
Kita nantikan duel kedua petinju yang sudah berusia di atas 40 tahun ini.

Marta Peterson


Before joining Bleeding Through, Marta is a personnel Cauterize the Womb.
In this band, he gets the same role, as a keyboardist.

Marta went bleeding through the year 2004.
Only moments after the band's record finished, This Is Love, This Is Murderous.

When Marta joined, this girl instantly insert elements and industrial metal gothic metal.
And the influence is stronger when the band released The Truth in the year 2006.

Although joined together four years of this American band, Marta had experienced Near Death Experience.
Bleeding Through occurs when undergoing promo in 2005.
The bus they were traveling crashed.
Martha survived, but the scratches on her upper lip until now could not be lost.
So the memories that always reminded of death was an accident.

Wednesday, September 9, 2009

Ground Wolf (Serigala Tanah)


Eric Setyo Nugroho alias Bang Eick alias Serigala Tanah disini mau mengkonfirmasi suatu hal.
Banyak yang bertanya, kenapa nama blog Bang Eick gonta ganti?
Yang kemarin cuma title-nya, sekarang ampe alamatnya.

Pertama, soal Titelnya.
dari 'Eric, Eick dan Erica' ke 'Bang Eick in Action' ke 'serigala Tanah'.
Kalo 'Eric, Eick dan Erica' merupakan perlambangan gue di mata temen-temen gue.
Gue secara normally dipanggil Eric, temen-temen yang udah akrab ma gue panggil gue Eick dan temen-temen gue yang bukan calon penghuni Surga memanggil gue Erica,hehe.
Terus gue ganti soalnya gue merasa sebagai 'Real-man', kalo ada gebetan gue yang liat blog gue terus komentar, 'Erica? jadi gue bentar lagi pacaran ma cowok melambai?'.
Kan masalahnya bisa berabe (gara-gara Nia nih, panggil pake nama gak jelas!!)
Pindah ke Bang Eick in Action.
Gue pengen ada 'called' buat gue, entah Neng, Om, Tante atau apalah.
Gue kepikiran Bang soalnya kayak orang yang lebih tua dan bisa kasih wejangan,hehehe.
Tapi setelah gue search di Google 'Bang Eick in Action'.
Lho kok yang muncul malah orang-orang nagri yang gue kagak kenal usul-asalnya!!
Ternyata pasaran, Gue ganti lagi aja deh.
Setelah gue mikir-mikir, kata apa yang cocok, yang kalo di-search di google gak banyak hasilnya.
Gue coba Serigala Rusia, Serigala Kejam dan kawan2nya masih banyak ditemukan di search engine.
Pas gue tulis 'serigala tanah' di google, emang hasilnya ada, tapi itu bukan 'main problem-nya' dan cuma 'filler' dalam website itu.
Wah, kenapa gak jadiin identitas aja ya?
Gue manteb!! Serigala tanah!! Auuuwww..

Kalo masalah alamatnya, gue juga punya pertimbangan yang hampir sama kayak di atas.
Alamat eric-thehaters.blogspot.com adalah nama yang kalo dicari akan banyak ditemukan di search engine.
Nama eric di luar negeri cukup banyak yang punya, terus kata haters pun merupakan kata dari nagri pula yang lebih banyak kemungkinan orang lain buat pake kata itu.
Lantas gue musti cari nama baru, ya itu tadi serigala tanah.

Ini penjelasannya.
Serigala selalu dianalogikan sebagai hewan yang sangar, kejam, memangsa, pembunuh yang gak tau malu (gak pake clana) dan masih banyak lagi hal-hal negatif tentang dia.
Namun tahukah anda? kalo serigala itu gak pernah membunuh manusia? Kalo makan bange' manusia emang mungkin.
Mungkin juga ada pepatah kuno 'serigala berbulu domba', tapi gue gak anggep itu sebagai pepatah yang bermutu.
Serigala juga butuh makan kayak kita, jack!!
Buat aja pepatah 'Manusia berbulu ayam', toh manusia pake bulu ayam juga cuma buat trick biar bisa nangkep ayam buat dimakan toh?
Apalagi manusia juga kayak serigala, kadang suka merugikan manusia lain.
Gue mencoba jujur di sini, gue mengidolakan pepatah latin yang berbunyi 'homo Homini Lupus' atau dalam bahasa Indonesia 'Manusia akan jadi serigala bagi manusia yang lain'.
Jadi gue pake pepatah itu buat jadiin pedoman, jangan terlalu percaya sama orang lain kalo gak pengen dimangsa kayak serigala.

Soal tanah, tanah merupakan tempat kita berpijak saat ini, tempat cari makan, tempat cari duit dan bekerja serta kegiatan lainnya.
Tanah juga merupakan asal Nabi Adam as, tanah pula lah yang jadi tempat istirahat kita yang terakhir (kuburan-red)
Jadi tanah adalah tempat dimana jasad kita akan terus berpijak.

Jadi kurang lebih makna empiris dari serigala tanah adalah:
Meski tampang gue sangar dan beringas kayak serigala, gue selalu mencoba jujur untuk menampilkannya dalam blog ini, entah membunuh perasaan orang lain atau tidak.
Dan meskipun gue sangar tidak lantas membuat gue merasa sombong dan jumawa, gue selalu berpijak di atas tanah dan tetap merasa rendah, dan gue berharap meski jasad gue udah ditanahkan, orang akan inget kebaikan gue (kalo ada).
Gue adalah serigala yang tetap ingat akan asal usul gue.
That's me Serigala Tanah, the GroundWolf!!
Salam Auuuwww!!

The Mars Volta

Band yang berasal dari El Paso, Texas, Amerika ini dibentuk pada 2001 oleh Omar Rodriguez-Lopez dan Cedric Bixler-Zavala.

Menurut sang vokalis,Cedric Bixler-Zavala, nama Mars Volta diambil dari sebuah buku Federico Fellini tentang filmnya, mengenai apa yang Ia tokohkan dalam pergantian peran, peran baru untuknya disebut dengan Volta.
Kemudian nama Mars diambil karena mereka menyukai hal-hal yang berbau sains-fiksi-ilmiah, sehingga nama yang mereka pilih akan selalu diingat para pendengar.

Band yang mengusung Genre: Proggresive Rock, Experimental Rock, Neo-Psychedelia, Jazz Fusion dan berbau latin ini digawangi oleh:
Omar Rodriguez-Lopez, gitaris, production (2001-sekarang).
Cedric Bixler-Zavala, vokal (2001-sekarang)).
Isaiah "Ikey" Owens, keyboard (2001-sekarang).
Juan Alderete, electric Bass (2003-sekarang).
Thomas Pridgen, Drum (2007-sekarang).
Marcel Rodriguez-Lopez (Synthesizers, perkusi (2007-sekarang).
John Frusciante, gitaris (2002-sekarang dalam studio).

Band The Mars Volta berasal dari cikal bakal sebuah band bernama At the Drive-In, kemudian membentuk side project bernama De Facto.
Setelah mengumpulkan anggota-anggota baru, mereka mengganti nama menjadi The Mars Volta sejak 2001.

Inilah beberapa album yang telah mereka keluarkan:
*Tremulant (EP) -2002

*De-Loused in the Comatorium -2003

*Frances the Mute -2005
Berhasil menempati peringkat 4 Billboard album charts.
dipilih L'Via L'Viaquez sebagai singel pertama yang berdurasi 12 menit.

*Amputechture -2006

*The Bedlam in Goliath -2008
hits Wax Simulacra, Ouroborous.
Berhasil menempati peringkat 3 dalam Billboard 200.
Dalam lagu Ouroborous, The Mars Volta menampilkan kolaborasi antara gitar dan synthesizer yang mantab dengan suara Cedric Bixler-Zavala yang cukup menghentak.
Lagu Wax Simulacra jelas jika ditampilkan secara live akan 'menggebrak' seisi panggung dan penonton.
Pada 2 januari 2008, mereka merilis online game bernama 'Goliath: the Soothsayer'.

*Octahedron -2009
hits di Amerika Utara 'Since We've Been Wrong' dan di Eropa dipilih singel 'Cotopaxi'.

Did You Know?
1. Bassis Red Hot Chili Peppers, Flea mengisi suara Bass dalam album 'De-Loused in the Comatorium' (karena pada waktu itu The Mars Volta belum mempunyai seorang Bassis tetap) dan terompet pada album 'Frances the Mute'.
2. Memenangkan Grammy Awards 2008 kategori 'Best Hard Rock Performance' dengan lagu 'Wax Simulacra'.
3. Lagu 'Wax Simulacra' awalnya berjudul 'Idle Tooth'.

Download Mars Volta - Wax Simulacra
Download Mars Volta - Cotopaxi
Download mars Volta - L'Via L'Viaquez
Download Mars Volta - ouroboros

Anda Bertanya, Eick maenjawab (Ramadhan Edition)

Assalamu'alaikum wr.wb. (Bang Eick keliatan alim gak Pasukan Serigala?)
Yaa, mumpung masuk bulan yang suci ini, bagaimana kalo kita semua insyaf.
Tapi kegiatan harus tetep jalan, jangan cuma tidur mulu, OK Pasukan?

Deka-14 tahun di Glagah.
Gue mau nanya neh Bang Eick, kenapa seh kita harus puasa dan harus nahan laper dan sebagainya?
Gue bingung soalnya gue belum bisa menghayati puasa.
Makasih.

(part 1-bagian serius)
Oke, buat Deka, yang namanya datang bulan Ramadhan adalah bulan dimana pahala 'dibagi-bagikan'.
Dimana hawa nafsu harus dikekang agar manusia dapat maksimal dalam beribadah.
Begitu juga puasa, puasa adalah bagian dari ibadah.
Puasa sendiri punya beberapa manfaat, selain bisa hemat duit buat kita sebagai remaja (mungkin kalo buat Nyokap kadang malah boros), kita juga bisa diet lewat puasa.
Terus gue pernah baca di Facebook yang bilang gini, 'Terima kasih Ya Allah, karena puasa gue jadi ngurangin ngrokok'.

(part 2-Agak gak Konek)
Kalo' masalah nahan laper, udah ada lagunya Bimbo yang 'ada anak bertanya pada Bapaknya, kenapa harus berlapar-lapar puasa'.
Nah kamu bisa search aja liriknya, dijamin kamu bakal tau kenapa kok harus nahan lapar, yang pasti itu melatih diri kita jadi manusia yang prihatin.
Tapi gue pernah baca keluhan yang ditulis di tembok kelas gue (mungkin generasi-generasi lalu) yang tulisannya 'Marhaban Yaa Ramadhan, Ramadhan Yaah Ra Madhang'.
Atau kalo dalam Bahasa Indonesia artinya 'Marhaban Yaa Ramadhan, Ramadhan Yaah Gak Makan'.
Mungkin itu tulisan orang yang gak bisa nahan nafsu dan dirinya, jangan ditiru ya Pasukan?
Semoga bermanfaat.

Afisha-17 tahun di Clereng.
Bang Eick, gue mau nanya, kira-kira kalo pas buka puasa gue makan atau minum apa ya?
Thangsalot!!

Oke buat Afisha di Clereng.
Mungkin kalo Ramadhan gini identik ama yang namanya Es buah, teh anget, kolak pisang dan kurma.
Makanan itu emang cocok buat buka puasa.
Tapi taukah kamu kalo kebanyakan makan(atau minum yak?) kolak bisa buat efek yang gak baik buat diri kita, terutama psikologi kita.
Kayak yang dinyanyikan Gita Gutawa dalam lagu yang berjudul 'Bukan Permainan', dia nyanyi gini:
'Kolak pisang buatku menangis lagi, Kolak pisang buatku bersedih lagi'
Ya kan?
Jadi kalo saran gue, kayak iklan teh botol Sosro, berbuakalah dengan yang manis.
Jadi kamu bisa liat foto Bang Eick (Bang Eick kan manis,wahaha)
Yang pasti air teh manis aja udah cukup buat buka, terus jangan makan kebanyakan.
Gak penting buka pake apa, yang penting kan udah buka tapi gak bikin kekenyangan.
Kalo udah kekenyangan pasti males buat ngapa-ngapain, terutama Sholat Taraweh.
Oke? Semoga membantu.

Jona-15 tahun di Nanggulan.
Gue mau minta saran nih Bang Eick.
Gue suka ngerasa bosen nunggu buka, gue tidur bangun malah capek en aus.
Harus ngapain ya gue Bang?
Thangsalot!!

yayayaya, buat Jona.
Kamu cowok apa cewek seh? Pengaruh nih buat kasih saran tapi gak masalah!!
Oke, yang pasti jangan nunggu buka sambil ngobrol en minum kopi!!
Itu udah pasti batal puasanya!!
Jangan juga nonton bokep en pacaran, menimbulkan syahwat gak baik en puasanya jadi gak ada pahalanya.
Kamu liat dulu kata 'Ngabuburit'.
Menurut istilah etimologi kamus Serigala Tanah, Ngabuburit berarti 'Nunggu buka sambil ngarit' (ngarit=cari rumput-red).
jadi sambil buka kamu bisa nyariin makan buat kambing, kelinci atau sapi kamu, lumayan kan dapet pahala juga?

Yang pasti kamu bisa nyalurin ide, hobi dan bakat kamu buat nunggu buka.
Kalo kamu anak sekolah, abis pulang kamu istirahat sebentar.
Terus abis itu lakuin hal-hal yang positif.
Misal bikin tulisan kagak mutu kayak gue gini, kan itung-itung bagi ilmu(?) juga nyalurin hobi gue,hehe.
Terus kalo kamu suka skateboard, lakuin aja.
Itu juga gue lakuin 2 tahun lalu.
tapi jangan kayak gue, dimarahin nyokap gue gara-gara ampe waktu buka kadang belum pulang,hehe.
Atau hobi apapun lah, yang penting positif dan gak bikin capek.
Oke pasukan?

Cukup sekian, Salam Auuuww!!

Saturday, September 5, 2009

Tinja Warrior


Setelah menggebrak dengan tayangan 'Benteng Takeshi' atau kalo bahasa gaulnya 'Takeshi Castle',
kini TPI menayangkan Ninja Warrior atau kurang lebih artinya pejuang ninja atau pasukan ninja.
Tampaknya banyak yang tergila-gila dengan permainan ini.
Ampe ada temen gue yang bernama Heru begitu terobsesi dengan permaianan ini.
Dia selalu mencoba alat-alat yang ada di sekolah sebagai pelampiasan obsesinya itu.
Paling sering dia berlatih di Kamar Mandi yang berukuran sempit untuk berlatih 'Body Prop'
terus temen gue kalo mau ngajak buat ke WC pasti bilang,
'Ayo Her, ninja warrior gak?'
Langsung aja Heru tancap gas.
Tampaknya dia begitu terobsesi dengan ninja warrior itu.
Sampai-sampai dia suka mengatakan hal-hal yang gak mungkin, kayak
'Menara Midoriyama-na tuh menara sekolah kita, kalo udah final kita naik ke sana'
atau kalo gak,
'Wah tembok itu bisa dijadiin Cliff hanger tuh'
ada lagi,
'Wah, kalo gorden kelas kita lebih tinggi mungkin bisa dijadiin Curtain Cling'

wah-wah, nih anak emang udah kerasukan hantu ninja warrior.

Sigur Rós


Meò suò i eyrum vió spilum endalaust.

Itulah judul album Sigur Rós pada tahun 2008 silam.
Gue mungkin telat buat ngebahas band yang satu ini ya?
Album kelima tersebut rilis Juni tahun lalu dan langsung mencuri perhatian publik dunia.
Jujur gue gak tau sama sekali tentang band ini sebelumnya.

Sebelum bahas albumnya, bahas dulu band-nya.
Sigur Rós merupakan band asal Reyjavik, Eslandia yang mengusung Post-Rock/Shoegaze atau mereka menyebut diri mereka Dream Pop.
Band ini diperkuat oleh:
Jón Þór 'Jónsi' Birgisson pada volak dan gitar.
Georg 'Goggi' Hólm pada bass dan glockenspiel.
Kjartan 'Kjarri' Sveinsson pada keyboard dan Piano.
Orri Páll Dýrason pada drum.

Sejak terbentuk pada 1994, band ini udah ganti drummer sekali.
Dulunya Ágúst Ævar Gunnarsson tapi diisi Orri Páll Dýrason pada 1999.

Sampai saat ini mereka udah merilis 5 full album, 2EP, 8 CD single dan beberapa rilisan unofficial lainnya.
Mereka mulai menanjak ketika album ketiga keluar.

Buat yang awalnya bingung kayak gue, album mereka emang ditulis dalam bahasa Eslandia.
Kalo dalam bahasa Indonesia artinya kurang lebih : dengan bunyi dengung di telinga, kami bermain tanpa henti.
Ajaib? Tentu. Inilah yang membuat band yang satu ini terlihat hebat.

Sigur Rós emang bukan band gede, tapi perjalanan musik mereka gak bisa dibilang kacangan.
Begitu dilepas ke pasaran, album mereka langsung jadi omongan (tentu omongan yang bagus-red).
Apalagi salah satu trik mereka adalah membagi hits mereka, gobbledigook secara gratis di internet (gue termasuk yang nge-download,hehehe)
Pantes aja langsung jadi sorotan.

Prestasi album ini juga kagak main-main.
Meò suò í eyrum vió spilum endalaust menempati peringkat pertama di Eslandia itu sendiri.
Lanras di chart U.K. menempati posisi 5 dan peringkat 15 di Billboard 200.
Mantaap!!

Album kali ini dibilang 'jauh' dari album sebelumnya.
Pada album ini mereka lebih berani bereksperimen dengan main instrumen akustik dan beberapa tambahan brass section.
Yang sekarang lebih mudah diterima masyarakat secara universal, tapi tidak merubah idealisme mereka.

Gobbledigook yang jadi track pertama aja udah keliatan.
Suara gitar akustiknya bisa loncat-loncat dan suara vokalnya terdengar sahut-sahutan (sounds like 'wawawawawa')
Terdengar seperti di taman kota di waktu sore hari yang menghangatkan Eslandia.

downlaod Sigur Ros - Gobbledigook
download Sigur Ros - Hoppipolla

Lagu Inni mer syngur vitleysignur (within me a lunatic signs) merupakan lagu yang paling 'anthemic' di album ini (mungkin bahkan dari semua lagu yang pernah mereka buat).
Lagu Ára bátur' (Row Boat) direkam secara live bersama London Simfonietta dan London Oratory Boy's Choir (bayangin 90 orang main bareng-bareng)
Kemudian ada lagu All Alright yang dinyanyikan Jónsi dalam bahasa Inggris (Lagu kelainan kayaknya neh?)

Bekerja bareng Flood, mereka mengerjakan album mereka ini di 4 tempat berbeda.
Sear Sound Studios di NYC, Assault and Battery Studios dan Abbey Road di Inggris serta Álafoss (studio mereka sekaligus gereja) di Reyjavik dan terakhir di Havanna, Kuba.
Bisa jadi gara-gara ini album mereka terdengar beda.

Sekarang Eslandia boleh bangga.
Setelah Björk, mereka punya andalan baru, yaitu Sigur Rós.


Did You know??


Heima (At Home) merupakan sebuah film dokumenter rilisan Sigur Rós.
Dibuat dalam format double-DVD yang berisi tentang rekaman video tour mereka selama musim panas pada 2006.
Dalam tur keliling Eslandia ini, mereka gak cuma tampil dalam festival gede aja.
Mereka tampil dalam konser skala kecil juga (kalo Indonesia ya kayak pensi atau tur ke kabupaten gitu lah).
Atau sekedar bermain akustik di depan keluarga dan teman-teman dalam sebuah Coffee shop yang terekam jelas dalam video ini.
Digarap secara serius, film ini didaulat sebagai salah satu film dokumenter terbaik sepanjang masa oleh pengunjung situs Internet Movie Database(IMDB).
asal tau aja, itu adalah salah satu situs film terbesar di dunia, cing!!
Dalam waktu relatif singkat, DVD ini terjual 5000 keping di Kanada dan memperoleh sertifikasi emas.
Kapan DVD-nya rilis di Indonesia? Tapi kalo' udah rilis pun pasti jadi korban pembajakan, huft.

Derby : Terbesar

1. SS Lazio vs AS Roma
Perbedaan pandangan politik adalah pemicu keduanya saling serang.
Laziale (pendukung Lazio-red) pada umumnya adalah pendukung politik sayap kanan.
Sedang Romanisti adalah sayap kiri.
Roma juara tiga kali (1942, 1983 dan 2001) dan Lazio juara dua kali (1974 dan 2000)


2. Fenerbahce vs Galatasaray
Selat Bosphorus membagi kota Istanbul menjadi dua.
Galatasaray yang didirikan kaum pelajar dan mewakili masyarakat borjuis berada di wilayah Eropa.
Sedangkan Fenerbahce didirikan kaum pekerja yang mewakili kaum proletar berada di wilayah Asia.



3. Boca Juniors vs River Plate
Laga el superclasico di Argentina.
Stadion kedua klub hanya terpaut 7 KM.

Kebencian mereka disebabkan kelas sosial dan keuangan.
Boca juara 20 kali dan River 27 kali, tak pernah ada usaha mereka untuk berdamai.

4. Celtic vs Rangers

Laga berlatarbelakang ras dan agama, yaitu masalah Katolik-Irlandia dan Protestan-Skotlandia.
Merupakan laga derby tertua (sejak 188
8) dan dikenal sebagai Old Firm Derby.
Juara Skotlandia seakan-akan hanya melibatkan Celtic dan Rangers.


5. Olympiakos vs Panathinaikos
Olympiakos Piraeus merupakan wakil kaum buruh dan Panathinaikos adalah pemilik modal di Athena.
Pada era milenium, Olympiakos juara 8 k
ali dan seterunya hanya sekali saja.


6. Red Star vs Partizan
Derby Belgrade alias Veciti Derbi.
Konotasinya adalah Partizan wakil kaum tentara Yugoslavia 1945 dan Red Star adalah wakil kaum sipil sebagai perlawanan.



7. Genoa vs Sampdoria
Derby Della Laterna, mengacu pada mercusuar di kota Genoa.
dalam 78 kali duel, Il Samp unggul dengan 29 kemenangan dan 17 kekalahan dan sisanya berakhir imbang.
Derby ini cukup fenomenal dan membuat derby Turin antara Juventus dan Torino terlihat kecil.


8. Palmeiras vs Corinthians
Dilatarbelakangi kaum Turin yang mendukung Corinthians berkhianat membentuk klub baru yaitu Palmeiras.
Proses pengkhianatan ini selalu menjadi 'alasan' untuk memunculkan duel panas.

9. Benfica vs Sporting

O Classico di kota Lisbon.
Duel ini menyuguhkan suporter yang jumlahnya lebih banyak ketimbang ketika timnas Portugal bertanding.


10. Everton vs Liverpool
Derby Merseyside adalah laga 'panas' di kota Liverpool.
Pernah mengangkat masalah stadion yang disewakan dan tak kunjung dibayar hingga prestasi 'jomplang' kedua kubu.
Sekarang duel kedua klub sudah tak sesru dulu dan dianggap sebagai Friendly Derby.

11. Dinamo vs Steaua
Dalam bahasa Rumania disebut sebagai 'Marale Derby' atau derby Agung.
Pada era Komunis, FC Steaua didukung kementrian pertahanan sedangkan Dinamo didukung kepolisisan.
Dinamo cemburu karena keluarga diktator Ceausescu mendukung Steaua.

12. Independiente vs Racing
El Rey de Copas.
Duel yang cukup mentereng dan paling ditunggu publik Argentina setelah Derby Boca vs River.
Kadang-kadang Independiente yang di atas angin tumbang di kaki Racing.

13. Penarol vs Nacional
Rivalitas klub Montevideo yang paling dihormati di Uruguay.

14. al Ahly vs Zamalek
Cairo-African Derby.
Tensi tinggi selalu tersaji.
hingga wasit yang diambil harus dari luar Mesir.
Para pedagang cenderung ogah mendukung karena kana mempengaruhi penjualan mereka (pendukung Zamalek tak akan membeli produk yang dijual pendukung Al Ahly)

15. Besiktas vs Fenerbahce
Derby terhebat di Turki setelah Fenerbahce vs Galatasaray.
Isu eropa-Asia juga merebak dalam derby ini.

16. AC Milan vs Internazionale Milano
Derby Della Madonina.
Muncul Inter akibat AC Milan hanya boleh diikuti oleh imigran Inggris pada 1899.
Milan kini 'dipegang' oleh perdana menteri Italia, sedangkan Inter didukung politisi sayap kanan.

17. Arsenal vs Tottenham
Laga Derby North-London yang memanas karena basis mereka memang berdekatan.
Mulai tahun 70-an banyak duel di antara mereka yang sangat menentukan, terutama di kompetisi lokal.

18. Sao Paulo vs Palmeiras
Choque Rei derby, yang merupakan derby berlatarbelakang sejarah kelam.
Palmeiras semula bernama Palestra Italia, berganti nama karena di tahun 40-an, diktator Brazil sangat anti hal-hal berbau asing.
Perubahan ini membuat moral para pemain drop saat mengahadapi sao Paulo di final kejuaraan region Paulista.
Tuduhan konspirasi dilancarkan kepada kubu Sao Paulo, dan sejak itu mereka bermusuhan.

19. Aston Villa vs Birmingham
Second City derby, sudah sejak 1879 mempertemukan kedua klub ini.
Memang prestasi keduanya tidak terlalu baik, tidak jarang pula mereka berbeda kasta, namun penampilan yang eksepsional selalu terwujud ketika kedua kubu bersua.

20. Sevilla vs Betis
Derby ini lebih ketat daripada Barca vs Madrid.
Semula Betis tidak dikenal, namun pada 1909 manajemen klub tidak sejalan dengan kebijakan yang ada.
Sehingga muncul klub baru, yaitu gabungan antara Sevilla Balompie dan Betis.
Sejak 1915 (pertama kali bertemu-red) pertandingan ini diwarnai 'perang berdarang' yang melibatkan antaretnis.