Wednesday, October 28, 2009

81 tahun Sumpah Pemuda

Pertama
Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia.
Kedua
Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia.
Ketiga
Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung tinggi bahasa persatuan, bahasa Indonesia.


Itulah bunyi sumpah pemuda.
81 tahun lalu, menjadi tonggak sejarah bangsa kita.

Bagaimana tidak, selain untuk pertama kali lagu Indonesia Raya diperdengarkan, hari itu dijadikan ikrar para pemuda seluruh Indonesia.

Ya, hari sumpah pemuda, 28 Oktober 1928.
Dimana Kongres Pemuda II dilakukan di Jakarta dengan tujuan mempersatukan bangsa Indonesia khususnya para pemuda.
Sejarah pun terus bergulir, pemuda terus menjadi aktor utama di setiap perubahan.
Dari Sumpah Pemuda, Reformasi hingga Proklamasi itu sendiri.

Namun bagaimana dengan masa sekarang ini?
Memang banyak sekali pemuda khususnya mahasiswa yang melakukan aksi protes demi negeri yang lebih baik.
Namun tidak jarang para demonstran yang semaunya saja dalam berdemo, tidak melihat dari berbagai persepektif.
Gak jarang juga yang cuma berakhir ricuh.

Bagimana dengan anak SMA dan SMP?
Mereka sedang dalam transisi, kadang yang didengar dan dilihat dapat dengan mudahnya menghasut pemikiran mereka.
Lihatlah adanya tren, dulu sempat nge-tren rambut mohawk ala David Beckham, banyak yang ikut-ikutan.
Jamannya band SKJ'94 atau pun PeeWee Gaskins memiliki kelompok kontra yang pengikutnya cuma ikut-ikutan (Fuck-SKJ untuk SKJ'94 dan APWG untuk PeeWee Gaskins).
Malah yang lebih parah dengan maraknya dunia internet, tidak jarang anak muda 'merusak' diri mereka sendiri.
Pengawasan yang kurang juga menyebabkan hubungan bebas dilakukan sebagian besar remaja perkotaan.
Memang semua patut dipersalahkan dalam hal ini.

Namun tidak semua hal tentang pemuda adalah keburukan.
Lihatlah Masruri Rahmat, yang sukses dalam kejuaraan catur dunia di Yunani 2007 lalu.
Lalu ada juga Zefrizal Nanda Mardani juga sukses dalam Olimpiade astronomi di Ukraina Oktober 2007 silam.
Banyak juga pemuda kita yang berhasil dalam Olimpiade fisika di tingkat dunia.
Khusus untuk bidang olahraga, memang perlu regenerasi dan pembimbingan agar Indonesia semakin hebat di kancah internasional.

Tapi untuk siswa SMA sendiri kurang begitu memahami makna Sumpah Pemuda.
Banyak pemuda yang menemukan jati dirinya.
Banyak yang masih bingung ketika ditanya besok mau jadi apa? kuliah dimana, dsb.
Berbagai kegiatan juga tidak begitu diminati dan dihargai oleh para siswa.
Kita ambil contoh, upacara bendera, sebuah penghargaan terhadap bendera negara kita, merah putih.
Namun banyak yang sekedar mobilisasi aja dalam mengikuti upacara, terutama jika tidak ada absensi.

Seharusnya para siswa mengikuti upacara dengan wajah seperti ini.


Ups salah!! Kok pada cemberut?
Hey, ayo senyum donk!!



Nah seperti ini!
Siswa Indonesia yang hormat kepada sang merah putih dengan raut wajah gembira dan bangga.

Monday, October 26, 2009

Tips mencontek

Sebelum ulangan kita harusnya belajar.
Belajar dapat dilakukan dengan beberapa cara.
Bisa dengan tiduran :
Hafalan :
Senyam-senyum :
Bahkan belajar kelompok:

Tapi kalo udah mentok, bisa nyontek.
Gue bukan tipe orang yang suka nyontek, tapi kalo' pas gak sempet belajar mungkin bisa.
Mungkin ini sama sekali bukan ajaran yang bagus.
Namun hal ini harus diberikan agar tidak 'keterlaluan' dalam ujian atau ulangan.

Ya..
Tips Mencontek !!
Tips ini didapat dari cerita dan pengalaman temen-temen.
Akan gue berikan beberapa tips agar gak ketinggalan jaman.
Mungkin contekan hanya berupa ringkasan yang ditulis di atas kertas kecil.
Tapi jangan lakukan adegan yang diperankan Ega Primebound dalam film indie berjudul "Toilet".
Dalam film tersebut Ega menyembunyikan contekannya ampe dalam mulut.
Don't try that scene !!

Inilah tips dan trik agar mencontek saat Ulangan Harian menjadi lancar:

1. Cara Konvensional.
Kalau sulit mempelajari materi yang diujikan, terutama hafalan, mungkin cara konvensional kayak bikin contekan 'wajib' dilakukan.
Usahakan kertas yang dipakai adalah kertas untuk menulis.
Bukan kertas tissue ataupun kertas karton (terlalu tebal).
Buat tulisan 'seringkas' mungkin, jangan sampai hal-hal kurang penting malah dicantumin!
Ukuran kertas juga jangan ampe terlalu besar, apalagi buku-nya dibawa ke kelas.
Atau nomor ujian juga bisa jadi 'korban' contekan.
Orang bodoh yang mencoba memasukkan buku ke dalam kantong

2. Pastikan contekan tepat sasaran.
Maksudnya begini, jangan ampe saat Ulangan Biologi kamu membawa contekan Geografi.
Masih mending Biologi dan Geografi ada hubungannya, coba jika kamu malah membawa contekan Bahasa Jawa, bisa repot!
Jangan sampe' juga contekan kamu ketuker sama bon hutang atau daftar belanjaan.
Bisa-bisa pas kamu ngerjain soal Kimia dan disuruh menuliskan reaksi kimia kamu malah nulis 5 kg beras + 2 cabai keriting - 5 brokoli segar = daging ayam 2 potong.

3. Maksimalkan gadget.


Jika kamu punya HP yang berkoneksi internet, kamu bisa search di google.
Misal : fungsi epidermis pada tumbuhan, faktor yang mempengaruhi inflasi, susunan UUD 1945 sebelum amandemen, dsb. pasti ada di google.
Tapi jangan sampai saat ulangan matematika kamu seraching di google.
Kalo' kamu search '(2x + 67xy) x (4y - 20x)' jawabannya gak bakalan ketemu.
Kamu musti ngitung sendiri.
Utamakan search untuk ulangan, bukan malah buka Twitter atau malah buka situs porno.

4. Bawa buku di laci meja.
Kalo' kamu malas belajar kamu bisa 'belajar saat ulangan'.
Alias mencontek di laci meja.
Kalo kamu mau 'search' di buku mendingan liat situasi dan kondisi.
Apakah guru lagi ngelamun, ngeliatin kita atau malah tidur.
Selain itu faktor non-teknis juga perlu diperhatikan.
Seperti letak halaman materi yang diujikan.
Misal saat ulangan Bab I dari halaman 3-35, jangan kamu malah nyari ampe halaman 204.
Gak bakalan ketemu.

5. Maksimalkan gadget part. 2
Selain internet HP juga bisa membantu lewat sms.
Kalo pas lagi ulangan harian, kita bisa nanya sama kelas lain yang lagi gak ulangan.
Misalnya kita lagi ulangan Ekonomi, kita bisa nanya sama temen kita yang pinter materi Ekonomi.
Misal sms : "Sebutkan contoh badan-badan BUMN dan fungsinya".
Tapi jangan sampai salah kirim ke anak kelas Ipa, ntar jawabnya bisa ngasal.
Juga pastikan pulsa kamu masih ada.
Bisa juga pake kalkulator dan kamus.

6. Maksimalkan toilet.
Bersyukur ada orang yang menciptakan toilet.
Banyak hal yang dapat dilakukan di dalam toilet.
Misal : bikin contekan, tukeran jawaban, buka sms, dan yang pasti buat buang hajat.
Kalo' di WC sekolah gue kadang-kadang ada tulisan-tulisan kayak ringkasan di dinding WC.
Ada juga tulisan kayak gini : 1.A 2.C 3.E 4.B 5.C
Ada juga yang naroh buku pelajaran di langit-langit toilet.
Parah juga sih.
Jangan lupa walaupun tujuan ke WC cuma buat nyontek, tetep jaga kebersihan, terutama celana.
Jangan ampe kayak gini.Celananya basah + kotor

7. Bantuan Ask the Audience.
Kalo usaha mandiri udah mentok, kamu gak salah untuk meminta teman sebelah kamu.
Kamu bisa berkoalisi dengan perjanjian sebelum ujian.

Koalisi
Atau nyontek tanpa ijin.

Nyontek tanpa Ijin

Tapi jangan lupa liat situasi dan kondisi.
Jangan ampe kayak iklan "Pengen pintar? Makanya Belajar!".
Kamu juga perlu menanyakan jawaban yang kurang jelas.
Karena kadang-kadang salah penulisan akan mempengaruhi nilai.

Yaah, bukan ajaran yang baik.
Don't Try these tips If you're too afraid to cheat and tricky!

(Tips ini dibuat untuk lucu-lucuan, bukan sebuah hasutan, thangsalot)

Yeah Yeah Yeahs (History and Discography)

Kalo dulu gue sempet membahas Nick Zinner.
Kali ini gue mau membahas bandnya, yaitu Yeah Yeah Yeahs.
Yeah Yeah Yeahs beranggotakan :
Karen O - vocals
Nick Zinner - guitars
Brian Chase - drums

Band yang beraliran Indie Rock dan Garage Punk ini terbentuk sejak tahun 2000.
Awalnya band ini terbentuk gara-gara Karen O bertemu Brian Chase yang waktu itu kuliah di Universitas Oberlin, Ohio pada akhir '90-an.
Kemudian Karen O pindah kampus ke New York University.
Di sana dia bertemu Nick Zinner di suatu bar.
Mereka pun sempat membuat duo-acoustic "Unitard".
Namun setelah terinspirasi avant-punk scene, mereka kembali ke bentuk electric bersama Brian Chase.


Kemudian dengan suara Karen O yang 'menggigit' dipadu dengan musikalitas yang baik membuat band ini unik.
Memang sepertinya popularitas bukan tujuan utama dari band ini.
Karya lah yang paling penting bagi mereka.
Mereka juga menjadi panutan dari banyak band, terutama dengan vokalis perempuan.

FYI : Nick Zinner hobi banget fotografi.

Discography EP Yeah Yeah Yeahs.

Yeah Yeah Yeahs (EP)
rilis pada 9 Juli 2001 dan berhasil menempati peringkat pertama di UK Indie chart.
Track List :
1. Bang
2. Mystery Girl
3. Art Star
4. Miles Away
5. Our Time

Machine (EP)
Rilis pada 5 November 2002.
Track List :
1. Machine
2. Graveyard
3. Pin (remix)

Is Is (EP)
Rilis pada 24 Juli 2007 dengan single andalan "Down Boy".
Track List :
1. Rockers to Swallow
2. Down Boy
3. Kiss, Kiss
4. Isis
5. 10x10

Download Yeah Yeah Yeahs - Down Boy Mp3

Sedangkan Discography Studio album Yeah Yeah Yeahs.

Fever to Tell
Rilis pada 29 April 2003.
Single Maps berhasil menyabet 3 penghargaan pada MTV Music Awards 2004.
Album ini juga menampilkan beberapa track menarik seperti date with the Night, Pin dan Y Control.
Track list :
1. Rich
2. Date With the Night
3. Man
4. Tick
5. Black Tongue
6. Pin
7. Cold light
8. No no no
9. Maps
10. Y Control
11. Modern Romance
12. Yeah! New York (UK edition bonus track)

Download Yeah Yeah Yeahs - Date With the Night Mp3 Free

Show Your Bones
Rilis pada 27 Maret 2006.
Dengan single Gold Lion, Cheated Hearts dan Turn Into.
Track List :
1. Gold Lion
2. Way Out
3. Fancy
4. Phenomena
5. Honeybear
6. Cheated Hearts
7. Dudley
8. Mysteries
9. The Sweets
10. Warrior
11. Turn Into
12. Deja Vu (UK edition bonus track).


It's blitz
Rilis pada 9 Maret 2009 lalu.
Dengan single Zero dan Heads Will Roll.
Track List :
1. Zero
2. Heads Will Roll
3. Soft Shock
4. Skeletons
5. Dull Life
6. Shame and Fortune
7. Runaway
8. Dragon Queen
9. Hysteric
10. Little Shadow

Download Yeah Yeah Yeahs - Zero Mp3 Free

Ya itu tadi sedikit discography dari Yeah Yeah Yeahs.
Dan bagi para penggemar Yeah yeah Yeahs, nantikan Yeah yeah Yeahs di Australia pada 30 Desember 2009 - 10 Januari 2010.

Something Fresh From Old Stories

Alhamdulillah, setelah satu minggu lebih memutuskan untuk tidak menggauli dunia maya, I'm Back !!
Gue harus bertarung melawan soal-soal essay yang cukup membakar isi otak untuk bekerja keras.
Yeah, essay is not easy!!
Ternyata selama tidak melakukan posting, ada banyak hal menarik yang terjadi.

Seperti hasil-hasil liga Champion Eropa yang memberikan hasil buruk kepada tim-tim tuan besar.
Seperti tumbangnya Barcelona dan Liverpool di kandang mereka sendiri.
Barcelona takluk 2-1 dari tim Rusia, Rubin Kazan.
Sedangkan The Pools kalah di tangan Olympique Lyon asal Perancis dengan skor sama.
Kemudian pertandingan tadi malam, Big Match Super Sunday : Liverpool vs Man. United yang dimenangkan The Reds 2-0.
Gol dicetak oleh Fernando Torres dan David Ngog, serta ada Nemanja Vidic dan Javier Mascherano yang dikartu merah.

El Nino alias Fernando Torres merayakan gol saat melawan MU tadi malam

Kemudian ada juga Konser final regional LA Indiefest Jogja di stadion Kridosono.
Yang menampilkan Saint Loco, The Banery, PeeWee Gaskins dan Rocket Rockers serta finalis dari Jogja.
Gue yang hari Seninnya harus melawan Fisika mengalah untuk tidak melihat konser tersebut.
Namun gue juga gak terlalu kecewa, soalnya konser tidak berjalan full.
Menurut saksi yang menonton, konser dihentikan oleh Polisi setelah PeeWee Gaskins baru menyanyikan 2 lagu (1 lagunya featuring Rocket Rockers).
Polisi menilai konser tersebut terlampau malam (pukul 01.00).
Juga dipertegas oleh Ucay Rocket Rockers bahwa konser yang mereka jalani ini sungguh membingungkan dan penghentian tidak beralasan.
Apapun alasan polisi dan tanggapan masyarakat, ini harus menjadi pelajaran, bagaimana mengelola suatu acara yang cukup besar dan bagaimana berkoordinasi dengan keamanan.
Terlepas dari konflik yang terjadi, tampaknya penonton lebih interest untuk menonton bintang tamunya daripada band2 indie Jogja itu sendiri.
Waddafakk, mana dukungan kalian untuk Jogjakarta?


Yang paling spektakuler adalah pelantikan Presiden serta Wakil Presiden periode 2009-2014.
Acara yang sangat penting tersebut terasa biasa dan terlihat seperti latihan.
Taufik Kemas selaku ketua MPR berkali-kali melakukan kesalahan.
Dari tidak disebutkannya Pak BJ Habibie sebagai mantan Presiden, kesalahan menyebut nama dan gelar dan bahkan salah mnyebutkan gelar dan nama SBY sendiri.
Gue selaku warga negara yang menginginkan hal terbaik bagi negaranya, mendoakan agar hasil kerja Presiden dan Wakil Presiden dalam 5 tahun ke depan dapat maksimal dan tidak merugikan rakyat.
SBY juga memilih susunan menteri yang akan 'menemani' beliau hingga 2014 nanti.
Yang paling mengejutkan adalah terpilihnya Endang Rahayu Sedyaningsih sebagai Menteri Kesehatan.

Si Menteri Kontroversial

Hal tersebut menuai kontroversi.
Sekedar info, menurut Siti Fadilah Supari, Endang Rahayu merupakan orang yang hampir menjual virus flu burung ke luar negeri.
Endang Rahayu juga memiliki kedekatan dengan NAMRU (red-proyek milik angkatan laut Amerika Serikat).
Saat dimintai keterangan pada hari Osteoporosis beberapa waktu lalu Ia juga terlihat sombong dan tidak memberi pernyataan apapun.
Selain itu, Nila Moeloek yang digadang-gadang akan menempati Menteri Kesehatan gagal terpilih karena dinilai tidak tahan terhadap stres.
Yah, apapun pilihan Presiden, diharapkan dapat memberi yang terbaik dan bukan sekedar balas budi partai koalisi.

Do The Best For This Country.
Siapa pun yang membaca Blog ini, berikan laporan konser Arch Enemy ya??

Alay Boys

Entah harusnya disebut apa, tapi nih postingan gue kasih judul 'Alay Boys'.
(Meng-copy istilah milik Andre!!) thanks!
Why oh why?
Karena waktu gue ngetik draft blog ini, gue lagi sebel sama anak-anak Alay.
Anak-anak alay itu adalah temen-temen adek gue.

Kejadian ini bermula pas gue baru nyampe rumah.
Di rumah juga gak ada siapa siapa.
Ibu pulang sore, Bapak juga belum.
Tiba-tiba ada Beda (baca: sepupu sekaligus temen sekelas adek gue) dan temennya dateng.
Mereka nanyain Ales (baca: adek gue) udah pulang apa belum.
Gue jawab belum karena emang belum pulang.
Gue yang tadinya mau beli galon Aqua musti ngurusin 2 cecunguk ini
Kampret!!

Karena gue males ngurusnya, gue suruh mereka buat calling Ales biar cepet pulang.
Pas ditelpon, Ales bilang lagi di tempat temennya yang lain.
Terus Beda sama temennya milih buat pulang.
Gue legaaa, :D.
Sebagai gantinya gue anter mereka ampe depan buat nyari bus.

Tapi, jreng-jreng...
Di pertigaan gue ngeliat anak-anak SMP kayak mau tawuran dan mengarah ke gue.
Sekitar 9 orang kayaknya ada.
Dan salah satunya adalah adek gue.
Gue coba melarikan diri pake motor ke rumah Simbah Uti gue.

Karena gue merasa kasian kalo' Ales gak dibantu, gue pulang buat nge-check keadaan.
Busseeeeeeeettt!!
Ini rumah gue jadi tempat pengungsian??
Banyak banget anak kecil!

Kesan pertama aja udah kayak gini, gimana entar?
Musik yang mereka puter pun Vierra doang, yaah standar anak SMP lah.
Terus sotoy ngobrol tentang musik gitu lah.
Gue biarin aja, dikira nyampurin urusan anak kecil.

Gue ngerasa kasian kalo' gak dikasih makan.
Langsung aja gue ambilin kue kering dan roti yang ada di meja.
Tapi pas adek gue ngasih tiba-tiba ada yang bilang gini,
"Aku ki ngelak e, mbok njaluk wedang!"
yang dalam Bahasa Indonesia berarti kayak gini,
"Aku tuh haus, minta air minum donk!!"

Kebetulan gue belum jadi beli Aqua galon.
Karena sekali lagi gue kasian dan gak pengen adek gue dipermalukan di rumah sendiri, gue harus bertindak lagi.
Pas gue udah pulang dan bawa Aqua galon tampak wajah-wajah sumringah di wajah Alay Boys itu.

Ada yang berbeda pas gue pulang.
Ternyata Alay Boys ngidupin TV gue.
Dan yang ditonton adalah "Abdel dan Temon", alay banget gak sih!
Itu pun pake volume super duper gede.
Terus pas gue pulang, mereka langsung ngacir dari depan Tv.
terus adek gue bilang,
"Nih siapa yang mau nonton? Aku gak biasa nonton kayak gini, tanggung jawab donk!"

Haduh haduh, nih anak-anak gak diajarin sopan santun ama orang tuanya kali ya?
Terus ada yang nyolot gini,
"Les, aku ke kamarmu donk!!"
Wah belum apa-apa, apalagi rame-rame udah mau masuk-masuk sembarangan aja.
Mau ngrampok apa mau ngejarah rumah gue nih?

Gue saat ini lagi di kamar nyokap gue sambil ngidupin komputer dan nulis draft ini.
Gue berharap Alay Boys cepet pulang.
Sekarang gue lagi dengerin lagunya Rivermaya yang "You'll be Safe Here".
Yaah, setidaknya gue aman di kamar nyokap.
I'll be safe here.

Thursday, October 8, 2009

To'irin

Beberapa waktu lalu kompleks rumah gue digemparkan oleh seorang lelaki misterius.
Orang tersebut masuk rumah Pak Samroji (baca:Pak Sam) tanpa ijin.
Orang tersebut langsung tiduran di rumah itu tanpa seorang pun yang curiga.
Sebenarnya ada beberapa saksi mata yang melihat, namun mengira orang itu masih saudara dengan Pak Sam.

Karena Pak Sam juga tidak mengenal orang tersebut, timbul rasa curiga.
Dalam hitungan menit, beberapa tetangga Pak Sam, termasuk gue ikut datang.

Orang tersebut terlihat bingung kala diajak bicara.
Mungkin karena takut dihajar orang satu kompleks, orang tersebut tidak mau bicara.
Bungkam seribu satu malam, eh maksudnya seribu bahasa.

Setelah diancam oleh warga, orang tersebut mau bicara.
Dan setelah ditanya,
"Kowe jenenge sopo?" - "Kamu namanya siapa?"
dia jawab,
"Inyong jenenge To'irin" - "Nama saya To'irin".
Oh, ternyata orang bahasa ngapak to ini orang.
"Ndene arep ngopo?" - "Kamu ke sini mau ngapain?"
dia jawab lagi dan kali ini gak banget jawabannya,
"Lha inyong pingin banget turu" - "Lha saya cuma ingin tidur disini"
Dia ditanya lagi,
"Lha ra nduwe omah po piye?" - "Gak punya rumah atau gimana?"
dia jawab lagi,
"Tenan, inyong ra duwe omah, pengen mlaku-mlaku wiruh dalan" - "Beneran, saya gak punya rumah, saya itu pengen banget jalan-jalan liat jalanan"
Ditanya lagi dengan nada mengancam,
"Ojo ngapusi lho, nek ngapusi tak antemi!" - "Jangan bohong, ntah kalo bohong saya hajar!"
Dan To'irin menjawab lagi dan sedikit keluar air mata,
"Tenanan pak!! tenan!!" - "Beneran pak!! Beneran!!"
Dan ditanya lagi,
"Lha kui nang kathok ono opone?" - "Lha itu di celana ada apanya?"
Dia menjawab dengan lugas,
"KTP pak, karo gendera" - "KTP pak, sama bendera".

Ternyata dalam KTP tersebut bukan namanya yang tercantum.
Nama seorang wanita kelahiran tahun sekitar 1940-1950.
Wah, ternyata ini orang sableng yang nyasar ke rumah Pak Sam.
Dan bendera yang dia bawa, taukah kamu bendera apa itu?
Bendera sebuah partai politik bergambar Ka'bah.
Gue malah berpikir, apa jangan-jangan nih orang gila gara-gara gagal jadi anggota DPR kali yak?
Atau mungkin orang ini adalah urusan partai tersebut buat kampanye?
Mustahil..

Lantas ketika orang tersebut hendak diserahkan kepada polisi agar diurusi, dia menolak dan meronta.
Entah dengan alasan apa.
Lalu To'irin dikasih uang 10ribu sebagai ongkos dan makan.
Entah bagaimana pun caranya.
Dan To'irin pun dibawa ke stasiun KA Sentolo.
Terserah mau naik kereta jurusan apa, atau mau ngapain aja.

Goodbye To'irin!!
Be Careful and Take Care of Yourself. :D

Miss Style vs Miss Copy-Style

Apa apaan nih?
Udah mending kata 'perdamaian' udah gue usahain.
Eh, setelah damai malah ngelunjak.

Ya, itulah aksi Miss Copy-Style.
Orang yang dulu sempat bersitegang dengan Miss Style.

Inilah cerita pertempuran Miss Style vs Miss Copy-Style.
Miss style adalah teman dekat gue dari SMP ampe sekarang.
Dan Miss copy-Style adalah "temen deket" gue selama beberapa minggu.

Entah apa yang ada di pikiran Miss Copy-Style.
Waktu gue jadi "temen deketnya", dia bilang jangan ampe Miss Style tau.
Apa maunya coba?
Sejak itu gue gak ngerti apa maunya.

Dan soal Copy-paste gaya, inilah yang paling pokok.
Banyak yang Miss Copy-Style salin dari gaya Miss Style.
Dari rebonding.
Natasha (apaan yak Natasha tuh, wakwakwak).
Motornya sama.
Parfum dan terakhir gelang kaki.

Apa-apaan nih?
Dulu gak tau apa-apa tentang Indie Cloth. dan tempat jualannya.
Sekarang malah kayak menggurui.
Dulu pas masuk pertama kali gak gaya banget.
Sekarang pol-polan walaupun cuma gitu-gitu aja.

Yang pasti adalah gue jadi korban Miss Copy-Style.
Jangan ampe deh cowok-cowok di luar sana jatuh hati.
Entah dulu gue dihipnotis Romy rafael atau kena semprotan Mbah Dukun gue gak tau.

Please Miss Copy style, Do It Yourself!!
Gak usah niru miss Style.
Orang akan lebih suka liat gaya asli lo!!
Malu kalo' ketauan cuma copy dari gaya orang lain!!

Saturday, October 3, 2009

Saatnya Hargai Tulisan kami

Kali ini adalah cerita dan kekesalan gue sebagai siswa di salah satu SMA Jogja bagian barat.

Gue selama ini mencoba 'insyaf' untuk tidak memberi umpatan kepada guru karena guru adalah panutan.
Namun jika didiamkan ternyata terus saja berulah.

Itu semua terjadi pada hari kamis, 1 Oktober 2009.
Waktu pelajaran matematika, hasil ulangan bab pertama dibagikan.
Gue dag dig dug menunggu pengumuman hasil ulangan tersebut.
Dan waktu giliran gue tiba, zoooooooonnnkk !!
75?
Gak salah nih?
Emang nilai 75 udah melebihi KKM, tapi ini gak ada yang salah bung !!
Ini benar semua bung!

Usut punya usut, di halaman terkahir gue mengerjakan ada tulisan,
"Ini buram atau pekerjaan ulangan?"
Waddafvckk !!
Pekerjaan gue dinilai awut-awutan karena banyak angka itung-itungan di halaman terakhir.
Kalo gue bisa muter waktu, gue pengen ambil tape recorder buat ngrekam kata-kata dia yang kayak gini,
"Buram atau coret itung-itungan boleh di lembar jawab bagian terakhir."
ini hasil pekerjaan gue, kurang jelas? ada di bawah ini.

inilah tulisan "ini buram atau pekerjaan ulangan"

Gila !!
Gak menghargai pekerjaan dan tulisan gue banget, apalagi gak ada yang salah.
Paling gak 85 atau 90 lah !!

Ada juga kasus yang lebih parah.
Ada guru PKn yang menceramahi temen gue :
"Mas, besok sholat Tahajud ya? biar tulisannya jadi lebih bagus!"
Whattt?? segitunya??
Terus guru itu nyaut lagi :
"Maksudnya abis sholat Tahajud latihan nulis biar bisa lebih bagus!"
Whattt?? Lebih terang-terangan??

Kasian banget tuh temen gue.
Pada hari-H alias hari ulangan PKn tiba terbukti.
Ada lebih dari 7 siswa yang harus perbaikan ulang.
Dan diantara 7 siswa ada yang bener-bener pinter.
Tapi kok gak lulus??
Usut punya usut, ternyata rata-rata yang gak lulus punya tulisan yang susah dibaca.
Whattt!??

Emang udah seharusnya para guru mampu memahami gaya tulisan siswa.
Karena sebagian besar tulisan guru di whiteboard juga gak bisa dibaca atau bisa dibilang gak bagus.
Ampe Ada guyonan di antara teman-teman :
A : Ada yang bawa buku SKU Pramuka?
B : Enggak, emang buat apa?
A : Buat nyari sandi rumput, kayaknya tuh guru lagi nulis sandi rumput.
B : Hahahahaha..

Tuh ampe segitunya!!
Sudah saatnya guru mawas diri dan menghargai, karena selama ini siswa telah memaklumi dan menghormati !!

Dilema Negara : Bangga vs Bencana

Batik

Vs

Bencana Gempa Padang

Ya, Bangga vs Bencana.
Pada 2 Oktober kemarin, karya anak bangsa telah diakui oleh dunia.
UNESCO sebagai organisasi Internasional yang bergelut di bidang pendidikan, pengetahuan dan kebudayaan tersebut telah mengakuinya secara resmi di Abu Dhabi.
Ini membuktikan bahwa batik memang karya agung asli Indonesia.
Tidak kemudian diklaim oleh negara tetangga, karena ini milik kita.
Kita bangga memiliki batik sebagai warisan untuk anak cucu kita.

Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pun menganjurkan kepada rakyatnya untuk memakai batik di tanggal 2 Oktober.
Perintah tersebut mendapat tanggapan positif dari warga Indonesia.
Banyak warga yang menggunakan batik pada hari Jum'at kemarin.
Dari anak kecil, muris SMP dan SMA, mahasiswa, ibu dan bapak-bapak, bahkan wisatawan asing.
Tidak terkecuali di keluarga gue yang semua juga pake batik.
Begitu pun teman sekelas gue yang waktu les memakai pakaian bermotif batik.

Namun dibalik semua euforia tersebut, masih terpendam begitu pilunya nasib bangsa ini.
Selangkah maju, kemudian kembali diruntuhkan.
Ya, bangsa ini kembali menuai bencana yang tampaknya tidak pernah surut.
Gempa berskala 7,6 SR mengguncang wilayah Sumatera Barat yang mengakibatkan korban jiwa yang mencapai ratusan dan diperkirakan akan terus bertambah.
Gempa yang mengguncang pulau Sumatera tersebut terjadi pada Rabu 30 September 2009 sore, atau sekitar pukul 17.15.

Bumi pertiwi harus kembali menangis.
Korban jiwa masih terus bertambah.
Di tempat bimbingan Gama, STBA Prayoda, hotel Ambacang dan masih banyak tempat lain yang diperkirakan banyak dihuni warga.
Bantuan pun datang dari berbagai negara setelah Presiden SBY membuka bantuan Internasional.
Para relawan dari Jepang dan Swiss telah beraksi kemarin sore dengan menggunakan anjing pelacak dan alat berat milik mereka.
Rencananya bantuan juga akan terus berdatangan, termasuk dari Ukraina yang sudah tiba di Medan kemarin sore.
Dari Rusia, Amerika Serikat dan Belanda siap memberi santunan, begitu pun PBB.

Kami sebagai warga, khususnya yang juga pernah mengalami gempa yang dahsyat (Gempa Jogja 2006-red) turut berduka cita.
Kami hanya dapat menyampaikan bela sungkawa yang sebesar-besarnya, dan bagi keluarga yang ditinggalkan semoga diberi ketabahan.
Bagi para relawan, Tim SAR dan TNI jalankan tugas dengan maksimal, semoga kalian berhasil.

"Mengapa di tanahku terjadi bencana? Mungkin Tuhan mulai bosan meihat tingkah kita yang selalu salah dan bangga terhadap dosa-dosa" - Ebiet G. Ade, Berita Kepada Kawan.

Download Ebiet G. Ade - Berita Kepada Kawan

Thursday, October 1, 2009

G 30 S/PKI - Kesaktian Pancasila : Kecelakaan Sejarah

Kali ini gue akan mengangkat topik yang amat sangat super duper serius!
Ini tentang hak-hak warga negara.
Apabila ada kesalahan mohon maaf.
Karena sejarah ada dalam beberapa versi dan bisa dipolitisi.


Ya, G 30 S/ PKI.
'Kecelakaan' sejarah yang terjadi tepat 44 tahun lalu.
Atas nama Komunisme yang membahayakan rakyat Indonesia dan atas nama Pancasila, banyak nyawa yang harus melayang percuma.
PKI membuat huru-hara lewat RRI dan desas-desus tentang pengalihan kekuasaan oleh TNI.
PKI juga membuat berbagai acara rakyat seperti pertunjukan wayang kulit, wayang orang, dll.
Orang-orang yang datang ke acara-nya PKI itu telah terjebak.
Hadir - Absensi - Nikmati pertunjukan.
Orang-orang yang mengahdiri 'gawe' PKI (Atheis-red) dijadikan blacklist oleh pemerintah.
Mereka hanya ingin menikmati hiburan, namun tanpa mereka sadari mereka telah terkait dalam sistem komunis yang pada waktu itu ingin menlengserkan pemerintah yang bekerja pada waktu itu.
30 September dipilih (hari kemerdekaan China-red).
PKI bergerak menghabisi petinggi TNI, huru-hara terjadi di seluruh Indonesia, gedung-gedung penting dikuasai, pemerintahan otomatis lumpuh.
1 Oktober, TNI atas nama pemerintah memberantas seluruh antek-antek PKI.
Rakyat jelata yang terjebak ikut jadi korban.
Jiwa tak bersalah diseret, dijadikan tahanan politik, bahkan disiksa sebelum akhirnya dibunuh.

Bukan kejadian itu yang akan gue bahas.
Namun dampak 44 tahun ke depan dari 30 September 1965 itu.
Gue mungkin sama sekali gak terkait dan sok tau akan kasus tersebut.
Namun gue kasihan sama korban kejadian tersebut.
Keturunan dari korban jebakan itulah yang merasakan dampaknya.
Beberapa dampak terhadap mereka :
1. Keturunan dari korban jebakan PKI jadi mendapat diskriminasi.
Sulit mencari pekerjaan, terutama guru (dikhawatirkan menyebarluaskan ajaran komunis).
2. Diskriminasi di dalam masyarakat terhadap keluarga 'korban salah tangkap'.
Dikucilkan, hinaan, ejekan, dsb.
3. Adanya demokrasi terpimpin mengakibatkan komunis bergerak leluasa, sehingga banyak yang menyalahkan dan hilang kepercayaan terhadap Ir. Soekarno.
Terjadi krisis kepemimpinan.
Sehingga terjadi keinginan pergantian sistem dan pergantian pemimpin dan negara dalam keadaan gonjang-ganjing.
4. Akibat adanya krisis kepemimpinan, negara dibuat pusing dengan desakan dari berbagai pihak.
Akibatnya timbul Surat Perintah 11 Maret yang dicurigai sebagai rekayasa sejarah, presiden diambil alih oleh Soeharto.
Rezim pun tak terelakkan hingga 1998.
Kebebasan pun menjadi dikekang.
5. Adanya diskriminasi terhadap masyarakat tionghoa dan kebudayaannya.
6. Para tahanan politik tidak mendapat proses hukum yang berlaku dan tidak segera diadili.

Itu lah beberapa dampak fatal bagi rakyat Indonesia.
Memang ini hanyalah rekayasa antara Komunisme melawan Kapitalisme, dan rakyat Indonesia lah yang menjadi korbannya!!
Komunisme dan Kapitalisme bukanlah sistem yang cocok di Indonesia, dan Indonesia menjadi 'kelinci percobaan' bagi sistem tersebut.
Namun sekali lagi Pancasila yang menang.
Pancasila dasar negara, bukan orang Atheis, bukan orang pezina yang memiliki negara ini!!
Rakyat Indonesia lah pemegang kedaulatan negara ini.

Gue hanya mengharapkan pemerintah sekarang mampu belajaran dari 'kesalahan' sejarah yang ada.
Sehingga jangan sampai ada lagi kejadian seperti itu.
Berantas para pengacau negara dengan tepat.
Dan masih ada pekerjaan rumah bagi pemerintah.
Menghilangkan stigma dan pandangan buruk terhadap 'korban jebakan' G 30 S/PKI.
Bimbing mereka agar menjadi manusia yang berguna bagi negaranya.

Live not only for today and the past, but also for the future.
Nelson Mandela tidak pernah mempermasalahkan politik apartheid pada masa lalu di Afrika Selatan.
Dia pernah mengatakan 'forgive and forget'.
Maafkan kejadian masa lalu dan lupakan, pikirkan masa depan yang lebih baik demi anak bangsa dan negeri ini.

44 years Kesaktian Pancasila : 1 Oktober 1965-1 Oktober 2009.

Amazing in Bed : The Story

Amazing in Bed

Amazing in Bed.
Cukup telat gue membahas band ini.
Pertama kali tau pas gue masih SMP, waktu itu manggung di Riot on Air!
Membawakan Riot Girl, Romansick dan Huru Hara.
Entah kenapa karakter musiknya bisa nyantel di telinga gue.
Jadinya gue pengen bahas band ini lebih dekat.

Awalnya bisa dibilang band ini cuma keinginan sejenak dari anak muda, Pondra (Bass & Guitar), Mahasiswa Kriminologi FISIP UI dan Achan (Drum), Mahasiswa Universitas Moestopo.
Mereka ingin semua awak bebas berkarya, biar gak terjadi cek-cok dalam berinteraksi.
Mereka merekrut orang-orang yang memiliki visi bermusik yang sama biar gak gampang terjadi konflik.
Akhirnya direkrutlah teman kuliah Pondra di Kriminologi FISIP UI yaitu Vina (Vocal) dan Aldien (Lead Guitar).
Mereka sepakat mendirikan band dengan nama Amazing in Bed pada tanggal 15 April 2004.
Band ini udah sekali ganti personil.
Posisi Achan sebagai penggebuk Drum digantikan oleh Vemby pada awal Januari 2005.
Di penghujung tahun 2007 Nicko Bergabung untuk memperkuat lini gitar dan inilah formasi tetap saat ini.

Kenapa Amazing in Bed?
Nama ini diambil dari sebuah judul lagu band indie asal Inggris, Ooberman.
Nama ini dapat menggambarkan karakter “nakal” band ini dalam berkarya.
“Nakal” yang dimaksud bukan dalam hal yang menyangkut kesusilaan, tapi dalam hal berkarya.
Karakter sound-sound yang diusung mengkombinasikan berbagai aliran sehingga terdengar warna yang berbeda dan “nakal”.
Selain itu nama ini juga merefleksikan sebuah kondisi yang bersifat pribadi.
Band ini mencoba menyentuh setiap pribadi secara mendalam melalui musiknya.

Band ini mengusung aliran garage punk / post punk / riot punk.
Nuansa Yeah Yeah Yeahs, Be Your Own Pet, Young and Restless, No Doubt sangat kental terasa dalam band ini.
Mereka lebih banyak mengusung kehidupan urban di Jakarta.
Dari kehidupan malam, perilaku masyarakatnya hingga cerminan kota mereka tercinta itu.
Saat ini mereka bergabung dengan indie label di Sumatera Utara, yaitu Huria! Records.
Mungkin band ini hanya terkenal di Jabotabek, Bandung dan sekitarnya serta sebagian kecil pulau Jawa dan Sumatera.

Amazing in Bed with Vina Clanir

Personil Amazing in Bed antara lain :
Nama : Dyana Savina Hutajulu (Vina Clanir)
Tanggal Lahir : 4 September 1983
Posisi : Vocal
Favorite Band : Yeah Yeah Yeahs, No Doubt, Sleater Kinney

Nama : Aldien Haekalani (Aldien)
Tanggal Lahir : 8 Desember 1983
Posisi : Lead Guitar
Favorite Band : Radiohead, Bloc Party, Yeah Yeah Yeahs, Delays

Nama : Nicko Krisna (Nicko)
Tanggal Lahir : 19 April 1980
Posisi : Guitar
Favorite Band : Ride, Pink Floyd, Sigur Ros

Nama : Pondra Novara P (Pondra)
Tanggal Lahir : 5 November 1982
Posisi : Bass, Guitar
Favorite Band : The Who, Yeah Yeah Yeahs, Greenday

Nama : Vemby Wiraseba (Vemby)
Tanggal Lahir : 25 November 1981
Posisi : Drum
Favorite Band : Weezer, Yeah Yeah Yeahs, Deep Purple

Mereka telah menelarkan satu album dan sebuah single dalam kompilasi 'Tribute to Koil'.
Dalam album self titled mereka, mereka memberi 10 lagu.
Antara lain :
1. Riot Girl
2. Huru Hara
3. Hedonism Clanirism
4. Dance
5. Video Game
6. Sit all Day
7. Jakarta (Lovely City)
8. My Kick ass Lover
9. The Day You Cheated
10. Romansick

Download Amazing in Bed - Self Titled Album

dan sebuah lagu berjudul 'Lagu Hujan' dari Koil dalam tribute untuk Koil.

Download Single Amazing in Bed - Lagu Hujan

Amazing in Bed with Lani Leyli

Untuk saat ini, Vina sedang melanjutkan studi S2 ke Belanda.
Ia digantikan Lani Leyli yang tidak kalah beringas dari Vina.
Lani yang juga model ini memang terlihat 'sangar' dengan tattoo yang ada.

Lani Leyli

Get right AIB !!

Contact them :
For Infos and Reservation, contact them at:
Dita : 0812 994 0180
E-mail : amazinginbedrocks@yahoo.com
www.myspace.com/amazinginbed

PR dari Tias

Mungkin yang sering baca blog gue bertanya-tanya.
"Kenapa nih Eric nulis-nulis gak jelas, pake bahasa Inggris pula!!".
Ya, gue bukan tipe 'penjawab pertanyaan' terutama pake B. Inggris, gak bisa, hehehe.
Tapi ini adalah PR dari si Tiaz yang sembarang memforward soal-soal ini ke gue, :P.
Sebagai blogger sejati, hasyah, gue bakal kerjain soal yang gue bisa dan semampunya, hehehe.

1. WERE YOU NAMED AFTER ANYONE?
Pastinya, Eric Cantona !! My father likes him and me too!! Cantona is the best football player!

2. WHEN WAS THE LAST TIME YOU CRIED?
Lebaran day? Did I cry? Kayaknya gak, lupa terakhir kali kapan, :D

3. DO YOU LIKE YOUR HANDWRITNG?
yes ofcourse, gue menghargai apapun yang gue punya dan gue hasilkan, hahahaha.

4. WHAT IS YOUR FAVORITE LUNCH MEAL?
yang bikin kenyang :P (nasi putih + mie goreng udah lebih dari cukup - hahaha.)

5. DO YOU HAVE KID(s)?
not yet pastinya.

6. IF YOU WERE ANOTHER PERSON, WOULD YOU BE FRIENDS WITH YOU?
Jelas !!

7. DO YOU USE SARCASM?
No No !! Gue bukan tipe kayak gitu, gue apa adanya, gak perlu sarkasme, langsung to the point aja, hahaha.

8. DO YOU STILL HAVE YOUR TONSILS?
Iya donk.

9. WOULD YOU BUNGEE JUMP?
Yes. Tapi gak pengen 'banci jumping', sereeem !! (masa loncat ama bencong?)

10. WHAT IS YOUR FAVORITE CEREAL?
Koko Crunch, yang lain kayaknya gak begitu mak nyuss!

11. DO YOU UNTIE YOUR SHOES WHEN YOU TAKE THEM OFF?
Tentunya tidak, tapi kalo' pas ada setan lewat mungkin gue beresin, :P

13. WHAT IS YOUR FAVORITE ICE CREAM?
Ice cream? Es dung-dung yang suka lewat depan rumah aja lah.

14. WHAT IS THE FIRST THING YOU NOTICE ABOUT PEOPLE?
wajah, kalo' mau nilai orang dari ketek ama dengkulnya susah.

15. RED OR PINK?
Red but not for Red Devils.

16. WHAT IS YOUR LEAST FAVORITE THING ABOUT YOURSELF?
My Mustache, just like Ame's (Lyla's drummer :D)

17. WHO DO YOU MISS THE MOST?
Aisyah, My Sister. She Passed away when she was young, :'(

18. DO YOU WANT EVERYONE TO COMPLETE THIS LIST?
Gak !

19. WHAT COLOR OF PANTS AND SHOES ARE YOU WEARING?
Black shorts and no shoes alias nyeker.

21. WHAT ARE YOU LISTENING TO RIGHT NOW?
Amazing in Bed - Lagu Hujan, Riot in Wonderland - Cobra vs Hyena, Burgerkill - Anjing Tanah.

22. WHAT COLOR CRAYON ARE YOU?
Polcadot maybe? :P

23. FAVORITE SCENTS?
My own gas, hemmm Lol.

24. WHO WAS THE LAST PERSON YOU TALKED TO ON THE PHONE?
My Mother.

25. HOW DO YOU KNOW THE PERSON WHO SENT THIS TO YOU?
blog go blog !

26. FAVORITE SPORTS TO WATCH?
Football, Boxing, Basketball, Badminton, Chess?

27. HAIR COLOR?
black

28. EYE COLOR?
dark -black and brown-

29. DO YOU WEAR CONTACTS?
not yet, nearly, hahaha.

30. FAVORITE FOODS?
Nothing specials. All foods are good.

31. SCARY MOVIES OR HAPPY ENDINGS?
Bukan dua-duanya, pengennya Scary ending!! :D

32. LAST MOVIE YOU WATCHED?
The Wild (on TV)

33. WHAT COLOR SHIRT ARE YOU WEARING?
Blue

34. SUMMER OR WINTER?
winter, pengen banget main perang bola salju, haha.

35. HUGS OR KISSES?
hugs for friends and kisses for girlfriend, Lol.

37. DESCRIBE YOUR PENCIL CUP
pencil cup? Kalo yang dimaksud 'wadah potlot' mah warnanya pink, haha (cuma dikasih, gak baik kalo gak dipake).

38. FAVORITE ARTIST(s)?
Sandra Dewi is number one!!

39. WHAT BOOK ARE YOU READING NOW?
Ensiklopedia mini hewan, hehehe. (gak ada bosennya baca buku itu)

40. WHAT IS ON YOUR MOUSE PAD?
mouse and tai cicak, hiiii. baru nyadar gue.

41. WHAT DID YOU WATCH ON TV LAST NIGHT?
News about Quake in Padang, :'(

42. FAVORITE SOUND(S)
Indie music (the genre = everything; punk, metal, nu:wave, whatever lah).

43. ROLLING STONES OR BEATLES
I'm a Beatlemania.

44. WHERE IS THE FARTHEST PLACE YOU HAVE BEEN IN YOUR OWN COUNTRY?
Bali.

45. DO YOU HAVE A SPECIAL TALENT?
Yes. Gue bisa naikin salah satu alis gue, yaitu yang kiri.

46. WHERE WERE YOU BORN?
Jogja pastinya.

47 FAVORITE PIECE OF JEWELRY?
Nothing !!

48. HOW DID YOU MEET YOUR SIGNIFICANT OTHER?
Biasa aja lah (jaim mungkin ya?). :P