Monday, October 26, 2009

Tips mencontek

Sebelum ulangan kita harusnya belajar.
Belajar dapat dilakukan dengan beberapa cara.
Bisa dengan tiduran :
Hafalan :
Senyam-senyum :
Bahkan belajar kelompok:

Tapi kalo udah mentok, bisa nyontek.
Gue bukan tipe orang yang suka nyontek, tapi kalo' pas gak sempet belajar mungkin bisa.
Mungkin ini sama sekali bukan ajaran yang bagus.
Namun hal ini harus diberikan agar tidak 'keterlaluan' dalam ujian atau ulangan.

Ya..
Tips Mencontek !!
Tips ini didapat dari cerita dan pengalaman temen-temen.
Akan gue berikan beberapa tips agar gak ketinggalan jaman.
Mungkin contekan hanya berupa ringkasan yang ditulis di atas kertas kecil.
Tapi jangan lakukan adegan yang diperankan Ega Primebound dalam film indie berjudul "Toilet".
Dalam film tersebut Ega menyembunyikan contekannya ampe dalam mulut.
Don't try that scene !!

Inilah tips dan trik agar mencontek saat Ulangan Harian menjadi lancar:

1. Cara Konvensional.
Kalau sulit mempelajari materi yang diujikan, terutama hafalan, mungkin cara konvensional kayak bikin contekan 'wajib' dilakukan.
Usahakan kertas yang dipakai adalah kertas untuk menulis.
Bukan kertas tissue ataupun kertas karton (terlalu tebal).
Buat tulisan 'seringkas' mungkin, jangan sampai hal-hal kurang penting malah dicantumin!
Ukuran kertas juga jangan ampe terlalu besar, apalagi buku-nya dibawa ke kelas.
Atau nomor ujian juga bisa jadi 'korban' contekan.
Orang bodoh yang mencoba memasukkan buku ke dalam kantong

2. Pastikan contekan tepat sasaran.
Maksudnya begini, jangan ampe saat Ulangan Biologi kamu membawa contekan Geografi.
Masih mending Biologi dan Geografi ada hubungannya, coba jika kamu malah membawa contekan Bahasa Jawa, bisa repot!
Jangan sampe' juga contekan kamu ketuker sama bon hutang atau daftar belanjaan.
Bisa-bisa pas kamu ngerjain soal Kimia dan disuruh menuliskan reaksi kimia kamu malah nulis 5 kg beras + 2 cabai keriting - 5 brokoli segar = daging ayam 2 potong.

3. Maksimalkan gadget.


Jika kamu punya HP yang berkoneksi internet, kamu bisa search di google.
Misal : fungsi epidermis pada tumbuhan, faktor yang mempengaruhi inflasi, susunan UUD 1945 sebelum amandemen, dsb. pasti ada di google.
Tapi jangan sampai saat ulangan matematika kamu seraching di google.
Kalo' kamu search '(2x + 67xy) x (4y - 20x)' jawabannya gak bakalan ketemu.
Kamu musti ngitung sendiri.
Utamakan search untuk ulangan, bukan malah buka Twitter atau malah buka situs porno.

4. Bawa buku di laci meja.
Kalo' kamu malas belajar kamu bisa 'belajar saat ulangan'.
Alias mencontek di laci meja.
Kalo kamu mau 'search' di buku mendingan liat situasi dan kondisi.
Apakah guru lagi ngelamun, ngeliatin kita atau malah tidur.
Selain itu faktor non-teknis juga perlu diperhatikan.
Seperti letak halaman materi yang diujikan.
Misal saat ulangan Bab I dari halaman 3-35, jangan kamu malah nyari ampe halaman 204.
Gak bakalan ketemu.

5. Maksimalkan gadget part. 2
Selain internet HP juga bisa membantu lewat sms.
Kalo pas lagi ulangan harian, kita bisa nanya sama kelas lain yang lagi gak ulangan.
Misalnya kita lagi ulangan Ekonomi, kita bisa nanya sama temen kita yang pinter materi Ekonomi.
Misal sms : "Sebutkan contoh badan-badan BUMN dan fungsinya".
Tapi jangan sampai salah kirim ke anak kelas Ipa, ntar jawabnya bisa ngasal.
Juga pastikan pulsa kamu masih ada.
Bisa juga pake kalkulator dan kamus.

6. Maksimalkan toilet.
Bersyukur ada orang yang menciptakan toilet.
Banyak hal yang dapat dilakukan di dalam toilet.
Misal : bikin contekan, tukeran jawaban, buka sms, dan yang pasti buat buang hajat.
Kalo' di WC sekolah gue kadang-kadang ada tulisan-tulisan kayak ringkasan di dinding WC.
Ada juga tulisan kayak gini : 1.A 2.C 3.E 4.B 5.C
Ada juga yang naroh buku pelajaran di langit-langit toilet.
Parah juga sih.
Jangan lupa walaupun tujuan ke WC cuma buat nyontek, tetep jaga kebersihan, terutama celana.
Jangan ampe kayak gini.Celananya basah + kotor

7. Bantuan Ask the Audience.
Kalo usaha mandiri udah mentok, kamu gak salah untuk meminta teman sebelah kamu.
Kamu bisa berkoalisi dengan perjanjian sebelum ujian.

Koalisi
Atau nyontek tanpa ijin.

Nyontek tanpa Ijin

Tapi jangan lupa liat situasi dan kondisi.
Jangan ampe kayak iklan "Pengen pintar? Makanya Belajar!".
Kamu juga perlu menanyakan jawaban yang kurang jelas.
Karena kadang-kadang salah penulisan akan mempengaruhi nilai.

Yaah, bukan ajaran yang baik.
Don't Try these tips If you're too afraid to cheat and tricky!

(Tips ini dibuat untuk lucu-lucuan, bukan sebuah hasutan, thangsalot)