Monday, June 14, 2010

Evaluasi Drama Coy!

Alright, kelas 11 ini gue dan temen-temen punya tugas akhir Bahasa Indonesia.
Yaitu Drama kumbara alias Drama.
Ya, kita bikin naskah, tokoh, setting dan alur cerita sesuai dengkul kita, terserah mau kayak gimana.
Dan gue sendiri bergabung dalam kelompok 2 bersama Ibnu, Mega, Tarmi, Reni, Lala dan Rina Armi.

Mari kita liat highlight-nya, cekidot!! 1. Cari Jodohnya kelompok Mbah Irwan (gak tau kelompok berapa sih).
Ceritanya ada pangeran uzur (udah tuua) tapi belum dapet-dapet istri, jadinya si Patih Cenges (mbah Irwan) mengumumkan kepada perawan-perawan yang akan mendaftar.
Kemudian ada yang mendaftar yaitu Memet Sumremet Mrepet Mrepet sama Olip yang mencoba peruntungan. si Memet nari Jawa dan si Olip...... nari gaya urakan kagak jelas sambil nyanyi Brick By Boring Brick-nya Paramore (-,-')
Di akhir cerita si pangeran malah kagak mau sama 2 calon tadi.
Nah ini best scene-nya, Mbah Irwan malah yang suruh milih salah satu buat jadi istrinya (sumpah, adegan ini bodoh banget, mana ada cewek yang mau kalo' ditangkep kayak ayam, pake digiring segala).


Mbah Irwan
2. Dendam Ratemi-nya Wiwin.
Yah, gue no comment dengan drama ini dah, 2 thumbs up lah.
Suasana mencekam di bawa ke dalam ruangan dengan akting Wiwin dan Rina sebagai Ratemi dan Suketi.
Langgam 'Lingsir Wengi' juga dibawakan di sana, sehingga kesan mistis sangat kental (sumpah merinding!!!).
Dialog dan alurnya tertata bagus banget!!
Tapi di antara adegan serem-serem ada yang nyelip di dalamnya, yaitu akting Fito yang 'bejat'.
Ada adegan dia ajeb-ajeb di klub sama adegan bercinta yang disensor pake sarung, that's Great!!
3. Jack Turbo-nya Bekantan.
Maksudnya Jack Turbo apaan gue juga gak tau, tapi katanya gara-gara Jack suka makan kacang Turbo (o.o).
Ceritanya hampir mirip kayak Jaka Tarub (atau Jaka Sembung yak?), pokoknya yang ada maling selendang bidadari itu lah.
Nah Bayu yang profesi sehari-harinya emang maling dituntut buat nyolong tuh selendang dan akhirnya salah satu bidadari yang diperankan Puspa jadi istrinya. Dan akhirnya Bayu yang emang bejat itu ketahuan selingkuh.
Setelah itu selendangnya ketemu dan Puspa meninggalkan Bayu (emang harusnya, haha).
Best Scene adalah ketika Puspa meninggalkan anaknya yang diperankan Nuri.
Nuri nangis sambil teriak 'Mamaaaaaa....' What a Scream!!!!
4. Maling Kutang-nya Bogie (judul aslinya lupa).
Gue lupa jalan ceritanya, yang pasti Bogie jadi suaminya Delicia (ceritane Delicia ki anak tiri).
Sebelumnya, Bogie menemukan termos ajaib yang bisa mengabulkan permintaannya.
Bogie langsung jadi kaya dan sukses.
Bogie pun berniat menikahi Delicia yang notabene sangat dibenci 2 saudara tirinya yang diperankan Itna dan Sari.
Akhir cerita Bogie dan Delicia dikutuk jadi batu, tapi sebelum dikutuk jadi batu, Delicia bilang 'eh.. eh.. sebentar, sepatuku copot. udah, lanjutt..!'

5. Siti Nurbayam-nya kelompok kita.
Ceritanya ada pelaut Portugis yang bernama Popaya (gue) ingin mencari rempah-rempah bernama Bayam (emang bayam rempah-rempah yak?).
Si Popaya pun akhirnya nyasar ke tanah Minang, dia ketemu baginda Sule Man (Mega *kepaksa jadi cowok, maaf ya Ga* dan mengatakan bahwa Ia mencari Bayam. Namun Sule Man salah kira, dia kira Popaya mencari anaknya, Siti Nurbayam (Reni).
Walhasil mereka berdua siap dijodohkan, namun Siti Nurbayam lebih memilih Datuk Meringis (Ibnu) yang jauh lebih kaya.
Di akhir cerita (alhamdulillah) Popaya tidak jadi dinikahkan dengan Siti Nurbayam gara-gara ketahuan cuma pengen jadi penjajah.
Di dalam dialog kita selipkan konflik dan percakapan yang mengandung kritik politik dan sosial.

6. Lika Liku Laki-lakinya Bos Heru.
Cerita ini mengisahkan konflik rumah tangga Raul Termos-Sridayanti-Nanang dan Syahrini (lupa nama plesetannya).
Cerita ini dominan 'nggambleh-nya' Nia daripada aktingnya, haha.
Kadang-kadang di dalam cerita ada drama musikalnya (masa' ada nyanyi lagu Posyandu segala..).
yang the Best adalah Bos Heru, dia 'sangar' banget jadi Raul Termosnya!! (openning-nya aja dia roll depan gitu, mau jadi stuntman mungkin?) Di jeda ganti kostum, Bos Heru juga menghibur penonton biar kagak boring.
Dia pidato kagak jelas 'coba anda bayangkan jika saya ganteng!! kalian pasti..... lebih ganteng!!'

Dan dalam malam penganugerahan ipa 3 Drama Awards diumumkan siapa aja yang menang dalam beberapa kategori. Best Drama : SITI NURBAYAM !!
What a great award, kita bersaing ketat dengan dendam Ratemi, cuma selisih satu suara coy!!!!

Best Actor : Eric Setyo Nugroho?? Ini beneran lho!! Gue gak ngayal, tapi jujur gue kaget banget kenapa gue bisa dipilih sekian nama buat jadi aktor terbaik?
Entah mereka kerasukan apa bisa milih gue, tapi thanks Guys!!

Best Actrees : Nurma yuli Winarni alias Wiwin.
Aktingnya jadi Ratemi si kunti penasaran emang tak terbantahkan!!!
Best of the Best : Heru setyana Bos Heru menang mutlak sebagai aktor/aktris favorit!!
mantap coy!!!!

No comments: