Saturday, July 24, 2010

Up and Down of the Monster Jackers

Yap, ada mas Momo pada vokal dan gitar, Zuhdil pada gitar, Novan pada bass, Ismed pada Keyboard dan Andi de Babon pada drum.
Mereka adalah Captain Jack, sebuah band dari Yogyakarta yang tampaknya 'lahir kembali' di hati penggemar maniaknya.


Gue teringat ketika waktu itu gue masih kelas 6 SD, sering mendengarkan lagu Captain Jack yang berjudul 'Sempurna' khususnya di radio.
Pernah juga waktu itu videonya nongol di MTV beberapa kali.
Memang musikalitas mereka bisa dibilang di atas rata-rata dengan lirik lagu yang dianggap bisa mencerminkan perasaan kita sehari-hari.
Kemarahan, kecemburuan sosial, rasa frustrasi, semuanya hampir digarap dengan apik.
Namun jujur, gue bukan fans berat mereka dan hanya mengetahui dan menyukai beberapa lagu saja.

Kemudian waktu gue kelas 9 awal kalo' gak salah, muncul pergerakan 'kembali' dari temen-temen gue (khususnya yang cowok dan tinggal di sekitaran Wates).
Gue dengar beberapa mereka menyanyikan lagu-lagu Captain Jack dari album 'SOME THINK ABOUT' kalo' gak salah.
Yang kebetulan beberapa lagu dalam album tersebut adalah garapan ulang (bahkan sama) dari album EP mereka.
Mereka menyanyikan 'Sempurna', 'Munafik', 'Pahlawan', dll.
Mungkin mereka merasa bahwa hanya mereka yang mengetahui band Captain Jack dan lagu-lagunya.
Atau bahasa gaulnya 'Die Hard Fans'-nya Captain Jack atau sering kita dengar sebagai Jackers atau Monster Jackers.
Bahkan kalo' mengejek orang lain yang gak berkata jujur, ada yang bilang 'munafik..' dengan nada di lagu munafik.
Hahaha, emang total abis mereka.
Namun sekarang loyalitas mereka dipertanyakan, yang awalnya mereka so hard dengan Captain Jack, tampaknya mereka sendiri yang 'munafik'.

Nah, berbeda dengan fans jaman sekarang.
Yang bisa dibilang pergerakannya lebih massive dan terorganisir, terutama di Kulon Progo.
Memang Captain Jack sekarang memiliki 'chemistry' yang tidak mereka miliki di waktu-waktu sebelumnya.
Terutama solidaritas mereka maupun Jackers itu sendiri sebagai penggeraknya.
Bahkan di sekolah gue, ada satu kelas yang hampir seluruh penghuninya adalah Monster Jackers, mantep gak tuh?
Eksistensi mereka bisa dilihat melalui account Facebook mereka yang memasang Captain Jack sebagai musik favorit mereka.
Belum lagu update status mereka yang berisikan lirik-lirik lagu dari Captain Jack.
Kemudian jadwal manggung Captain Jack yang selalu mereka update dan mereka hadiri.
Bisa juga dilihat dari sticker yang menempel di helm atau motor, kaos yang mereka buat sendiri, yang itu semua menunjukkan totalitas mereka sebagai fans.
Dan gue harap totalitas mereka benar-benar totalitas yang tak akan pudar seiring bergesernya pasar musik Indonesia.
Keep your spirit guys!

(maaf kalo' ada salah, mohon koreksinya)

3 comments:

Anake Walyanto said...

We are Monster Jackers!!!!!!

Anake walyanto part.2 said...

huh,,kemana merekaapakah tlah musnah??? :(
ayo kulonprogo bangkit lagi. . .

Eric Setyo Nugroho said...

Musnah bro, kamu dan rekan rekan lain harus membawa tongkat estafet itu