Tuesday, June 28, 2011

Friendster Forever

Friendster gue
Sekarang mungkin jamannya Facebook atau Twitter, tapi dulu pernah bikin account di Friendster gak?
Jujur gue udah lupa banget kayak gimana tampilan Friendster (biasa disingkat FS) waktu itu.
Yang pasti ada daftar aktivitas temen temen kita, terus ada juga yang melihat kita, terus kita kadang nanya 'just view? add donk' dan sebagainya.

Awalnya gue bikin friendster itu lupa kelas berapa yang pasti awal2 masuk SMP.
Waktu itu diajakin sama Muna sama Nanda, dari awal banget gue diajarin bikin email dan sebagainya dan dari situ gue baru melek teknologi, dimana sebelumnya gue cuma bisa baca huruf morse.
Dulu logonya masih tulisan standar dengan smiley, kalo baru beberapa tahun ini kan jadi warna ijo itu?

Perubahan logo


Dan sebenernya kalo suruh nginget nginget gimana cara nge-add dsb. jujur gue udah lupa.
Setelah masuk SMA dan jarang ke warnet, gue jadi gak pernah main Friendster.
Apalagi setelah kenal sama Facebook, blog dan akhirnya Twitter, lupa dah tuh Friendster.

Kalo diinget inget Friendster itu kayak markas-nya alay kali ya.
Pas dulu jaman alay belum diketahui namanya, alay adalah suatu 'keharusan' hahahaha.
Mungkin jarang yang pake nama asli, mungkin ditambahin 'immoetz' 'lutchu' dsb. yang notabene beberapa orang masih menggunakannya di Facebook, hahaha.
Dulu awalnya sih 'Eric Setyo Nugroho' biasa, tapi terus ganti beberapa kali kayak 'Eick' atau 'Ick', pernah juga 'Eick Idol' hahaha.
Kenapa? Soalnya waktu itu pas jamannya Indonesian Idol booming, nah biar berkesan di antara viewers gue bikin aja Eick Idol (Alay Gaul forever tenan kok, haha).

Di friendster juga ada kayak horoskop gitu kan?
Nah gue kadang juga suka buka, padahal pake bahasa Enggres dan gue gak terlalu paham, hahaha.
Ada juga bulletin yang biasanya disebarin ke temen2 yang lain kalo ada info tertentu.
 
Tampilan friendster jaman dulu (via Google)
Ada juga shoutout yang mungkin kalo jaman sekarang kayak status gitu.
Photo gallery juga ada, kadang fotonya pun gak jelas, hahaha.
Terus kita juga kadang 'ngefans' sama tokoh atau band tertentu, terus ada bagian 'I'm Fan of..'
Terus ada friend yang ditampilin di paling depan, waktu itu ada si Sovi, Vivi sama Nadya, temen temen akrab pas SMP.

Jangan lupa layoutnya man.
Bisa dibilang ini yang paling keren yang dipunya Friendster.
Layoutnya bisa milih dan dimodifikasi sendiri.
Kebanyakan waktu itu temen temen pada milih tema-tema kayak emo emo gitu, hahaha.
Yang paling revolusioner adalah Dhana man, dia ngajarin biar kita gak cuma nurut sama si pembuat layout.
Kita bikin sendiri pake gambar yang ada di mana gue lupa.
Hasilnya not bad gan, waktu itu gue pernah bikin akatsuki, keren gan. Dan yang terakhir adalah the Beatles versi animated, bisa gerak2 gitu gambarnya gan.

Dan sekarang friendster sebagai social network udah ganti menjadi social entertainment site, dimana isinya game sama musik.
Tapi apapun itu, perkembangan social network tidak terlepas dari kecanggihan Friendster. hahaha

7 comments:

Claude C Kenni said...

Yeah walopun ga seterkenal facebook, tapi tetep harus diakui kalo fs tuh pelopornya social network =)

Putra Harda Pratama said...

jujur yee... yang kasih kenal gue mma script, social network, bahkan internet lebih luas.... Adalah Friendster... Tapi sayang.. mau main udah ngga ada teman T_T #ParahnyaDahLupaAkunSendiri

Eric Setyo Nugroho said...

Agan Claude: emang bener, banyak dapet temen juga dari situ, haha

Agan Putra: Wah, kalo udah akhir akhir kemarin emang kayaknya rata rata udah pada hijrah ke Facebook atau kalo gak ya Twitter, hahaha

vonn said...

aku aja udah lupa fs aku apa dulu. Pengen sih inget inget lagi terus mau liat-liat jaman dulu aku gimana. :ngakak

kaskuser juga ya gan? haahaha

salam kenal btw :D

nanda said...

awan kecil :D

Eric Setyo Nugroho said...

Agan Vonn: wah, parahnya ane cuma suka buka kaskus tapi ampe sekarang belum pernah posting T-T hahaha
Agan Nanda: hahaha, kowe kok sik nggawekke aku FS pertama kali, haha

Irvina said...

betul tuh apa yg dikatakan Putra dan tmn2 lain. dari FS gue jadi agak ngerti sama yg namanya script dan punya banyak temen hehehe :p