Saturday, September 24, 2011

20 Years of Nevermind

Tepat 20 tahun yang lalu. Ya, 20 tahun yang lalu.
Sebuah album yang mengubah dunia dirilis.
Sebuah album dari band yang sangat fenomenal.
Band itu bernama Nirvana, dan album itu bernama 'Nevermind'.

Nirvana - Nevermind
Cover albumnya pun sangat 'menyentil'. Seorang bayi yang 'tertarik' pada Dollar.
Ya, Spencer Elden yang (-menjadi model) waktu itu baru beberapa bulan menjadi sangat fenomenal.
Mungkin itu adalah salah satu penyebab mengapa album ini begitu diingat.
Waktu itu gue pun bahkan belum lahir. Namun termasuk yang merasakan 'pengaruh' dari mereka. 



Terlepas dari masalah cover, siapa yang meragukan identitas Nirvana?!
Nirvana adalah Grunge dan Grunge adalah Nirvana, begitu kurang lebih.
Kurt Donald Cobain, Krist Anthony Novoselic II, David Eric Grohl.
Trio 'gila' ini memang merubah dunia.

Smells Like Teen Spirit, siapa yang tidak kenal?
Lagu yang juga merubah peta musik dunia bahkan lebih dari itu, hingga ke dalam kehidupan sosial masyarakat.


Lahirnya grunge memicu lahirnya generasi muda yang berapi-api, munculnya subkultur-subkultur lain hingga gaya hidup yang ter-influence dari kehidupan sang idola.
Munculnya band-band post-punk juga banyak terinspirasi dari musik grunge. Begitu juga new wave era 2000-an.
Tentu gaya para personel Nirvana juga menjadi salah satu kiblatnya.


Kita tinggalkan pengaruh mereka. sekarang lebih ke arah album mereka.
Ya, selain Smells like Teen Spirit, masih ada beberapa lagu lain tentunya.
Semisal 'In Bloom', yang terdengar cukup keras dan sangat mengena di telinga.
Salah satu favorit gue adalah 'Lithium', tidak terlalu upbeat namun terdengar asik.
Ada lagi 'Come As You Are' yang juga termasuk fantastis, sampai-sampai band parodi asal Bandung Padhyangan Project (era Deny. Izhur, dkk.) menciptakan lagu berjudul 'Kambing Liar' sebagai parodi.
sebenarnya hampir semua lagu memang top class, termasuk seperti 'Breed' yang upbeat, 'Territorial Pissings'  dan 'Drain You'.
Dan ini dia track list album Nevermind.


  1. "Smells Like Teen Spirit" (Cobain, Dave Grohl, Krist Novoselic) – 5:01
  2. "In Bloom" – 4:14
  3. "Come as You Are" – 3:39
  4. "Breed" – 3:03
  5. "Lithium" – 4:17
  6. "Polly" – 2:57
  7. "Territorial Pissings" – 2:22
  8. "Drain You" – 3:43
  9. "Lounge Act" – 2:36
  10. "Stay Away" – 3:32
  11. "On a Plain" – 3:16
  12. "Something in the Way" – 3:55
Kabarnya untuk memperingati 20 tahun album Nevermind akan dirilis kembali album ini dengan beberapa lagu yang belum pernah dipublikasikan sebelumnya, termasuk juga foto-foto pribadi mereka.

Sebuah kolase yang sangat keren menurut gue
Well, meskipun Cobain telah tiada, Novoselic dengan politiknya, Dave Grohl dengan Foo Fighters, Nirvana masih ada. they still alive. viva la grunge!
Dan yang bisa gue lakukan adalah dengan memberikan 'tribute' kepada mereka. Sebuah gambar ala kadarnya yang bisa kalian unduh sebagai wallpaper, hehe.

Click to enlarge
 Thanks all :D

6 comments:

PIPIT SUNNY said...

wah gambarnya bagus :D

walau saya gak tahu tentang nirvana :|

Irvina said...

jujur, gak tau nirvana.
cuman covernya keren sih menurut gue. ada sesuatu :3

editnya gimana ya?

Eric Setyo Nugroho said...

Pipit : gambar yang mana nih? haha

Vina: woi, sesuatu yang nongol kah? haha
Edit apaan nih?

ANONYMOUS said...

maannnttaaapppp
saya suka Nirvana...

sukses trus untuk blognya...

Ade Ellyana said...

Nirvana? apakah dia pasangan Amar di Kupinang kau dengan bismillah? oh maap saya salah..

Hmm, baru tau ada band Nirvana.. semoga bandnya lebih panjang umur lagi dan sukses selalu deh :) amin.

Eric Setyo Nugroho said...

Waduh... Nirvana udah bubar dari jaman kapan tau kali neng, sejak vokalisnya meninggal hahahaha
malah lucu kalo band ini panjang umur, hahaha